Культурный каштан – это дерева, прибывшее к нам из далекого Средиземноморья и завоевавшее сердца многих любителей экзотики. Во время цветения каштанов, люди, оказавшиеся под кронами этих величественных деревьев, чувствуют себя словно в раю, ведь красота и аромат этих цветущих красавцев просто не может некого оставить равнодушными.
Трудолюбивые пчелы в этот сезон тоже слетаются на грозди белых цветов каштанового дерева в поисках божественного нектара, который уже через несколько недель они превратят в потрясающий целительный мед.
Люди, которые хотя бы один раз в жизни пробовали каштановый мед, удивляются тому, что его считают низкосортным. На самом деле такая несправедливость связана с тем, что для этого сорта меда характерен довольно специфический горьковатый привкус. Многие считают это большим достоинством, отличающим его от остальных сортов, ну а кто-то считает недостатком, в любом случае, необычный вкус каштанового нектара неспособен причинить человеку вред и не умаляет его достоинств.
Каштановый мед в народной медицине
Сами по себе каштаны являются непростыми орехами, они способны лечить многие заболевания, а польза меда, собранного с каштановых соцветий увеличивается многократно.
В первую очередь, каштановый мед является сильным антибиотиком природного происхождения. Его бактерицидное действие зачастую сильно превышает способности лекарственных препаратов химического происхождения. Благодаря включению этого меда в ежедневный рацион можно победить многие заболевания.
Неограниченные способности
- Заживляет раны и лечит любые кожные повреждения;
- Способствует оздоровлению мочеполовой системы и сопутствующих расстройств;
- Мед эффективен при лечении органов системы дыхания. Такие заболевания как астма, ангина, бронхит излечиваются гораздо быстрее, благодаря действию каштанового меда;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта поддаются эффективному лечению, происходит нормализация работы желчного пузыря и печени, заживляются внутренние язвы.
- Благодаря меду можно легко привести в равновесие нервную систему, стимулировать процессы головного мозга;
- Улучшает работоспособность сердца, нормализует артериальное давление и продлевает жизнь человеку;
- Повышает природный иммунитет и увеличивает сопротивляемость к простудным и вирусным заболеваниям.
Польза от каштанового меда очень велика, его целебные свойства сложно перечислить, да это и не обязательно. Если человек возьмет себе за правило класть в чай вместо сахара, одну ложечку этого меда, то через некоторое время он сам почувствует облегчение и оздоровление в той области, в которой раньше наблюдались проблемы.
Что говорит народная медицина о природном лекаре?
Каштановый мед содержит в своем составе природные, безопасные сахара, благодаря чему он свободно усваивается организмом и очень быстро перевоплощается в естественную энергию, увеличивая работоспособность и жизненные силы человека.
Специалисты в области народной медицины рекомендуют употреблять горький мед в случаях, когда организм нуждается в дополнительной поддержке, когда налицо все признаки переутомления или глубокой депрессии, когда человек очень утомлен и его жизненный тонус значительно снижен.
На этом польза каштанового меда не ограничивается. Для людей, страдающих варикозным расширением вен, ослаблением сосудов или тромбозом, он является просто незаменимым лекарем, который должен сопровождать человека на протяжении всей жизни. Лечение данных заболеваний не может быть однократным, нужно постоянно поддерживать улучшенное состояние, с чем прекрасно справляется каштановый мед. Он мягко и безболезненно нормализует общее состояние кровеносной системы, не способен нанести вред и имеет приятный вкус и аромат, в отличие от традиционных лекарственных препаратов.
Как выбрать хороший мед?
Каштановый мед имеет ряд характерных особенностей, которые могут отличить его не только от всех других сортов, но и от подделки. В первую очередь это его цвет, он должен быть темно-коричневый и никакой другой. Если его собрали недавно и хранили правильно (в темном прохладном помещении), то он не должен иметь никаких признаков кристаллизации.
Многие любят делать медовую выпечку, считая, что польза такого продукта так же велика, но это мнение очень ошибочно, так как при нагревании меда более чем на 60 градусов, он теряет свои целебные качества, а после долгой термической обработки способен даже нанести человеку вред.
При выборе качественного натурального меда необходимо обращать пристальное внимание на мельчайшие детали, такие как запах, консистенция, цвет и даже вкус. Коричневого цвета можно легко достичь, добавив в дешевый мед из разнотравья определенное количество жженого сахара, что очень любят делать недобропорядочные торговцы. Чтобы не купить подделку, нужно пробовать мед на вкус и брать его только в том случае, если он имеет ярко выраженный запах каштана, не оставляет неприятного послевкусия и не кристаллизуется.
Способен ли мед нанести вред человеку?
Каштановый мед – это удивительный продукт, польза которого просто неоценима, но у него есть один существенный недостаток, он является опасным аллергеном. Если человек склонен к аллергическим реакциям, то перед употреблением меда необходима консультация грамотного специалиста.
Не рекомендуется употреблять каштановый мед людям, страдающим патологическими заболеваниями крови и сахарным диабетом.