Такая разнообразная фасоль, польза и вред которой, неоднократно удивляли людей, появилась в России в 11 веке. Узнали о существовании этого растения в нашей стране благодаря французским торговцам. Изначально люди только лишь любовались удивительными вьющимися стеблями фасоли и ее красивыми цветами, не зная о том, какая огромная польза таится в маленьких зернышках.
В настоящий момент времени польза фасоли хорошо изучена и люди не только употребляют ее в пищу, но и используют в качестве вспомогательного средства при лечении различных заболеваний.
Фасоль бывает разная
Опытные селекционеры постоянно выводят новые виды этой культуры, к настоящему моменту наиболее популярными являются следующие:
- Красная;
- Белая;
- Стручковая.
Каждый из этих видов имеет свои особенности, а также свои преимущества и недостатки. Для того чтобы узнать в чем состоит польза того или иного вида, нужно рассмотреть их более детально.
Красная фасоль
В красной представительнице семейства бобовых содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые делают ее поистине универсальной. Основная польза этого вида заключается в самих зернышках, которые необходимо собирать только в момент полного созревания. Красная фасоль содержит углеводы, белки, кислоты и даже каротин. Благодаря всему этому она иногда приравнивается по своей пищевой ценности к рыбе и мясу. Особенно актуально это для вегетарианцев, позволяя им получить все необходимые вещества для полноценного функционирования организма, не ущемляя своих принципов и не причиняя вред организму.
Красная фасоль обязательно должна присутствовать в детском рационе, так как она способствует правильному формированию костной системы и мягких тканей. Благодаря белку, содержащемуся в ней в большом количестве, происходит полноценное развитие ребенка.
При диетическом питании красная сельскохозяйственная культура очень актуальна, ведь ее калорийность минимальна, а польза для организма велика. Однократный прием любого блюда, в котором содержится красная, или любая другая фасоль, предотвращает человека от преждевременного старения и делает его мышцы упругими.
Стручковая фасоль
Польза стручковой фасоли заключается главным образом в большом содержании клетчатки и таких микроэлементов, как железо, кальций, а также витаминов и питательных веществ.
Стручковая представительница семейства бобовых благотворно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей, при ее употреблении внешний вид человека становится значительно свежее и привлекательнее.
К работе пищеварительных органов она имеет непосредственное отношение, благодаря большому содержанию клетчатки, также усиливает перистальтику кишечника и способствует эффективному очищению организма от застаревших шлаков.
Представители народной медицины утверждают, что именно стручковая фасоль способствует быстрому выздоровлению при бронхите и других заболеваниях дыхательных путей.
Велика польза стручковой фасоли и для кровеносной системы, это обусловлено большим содержанием в ней железа, а ведь именно этот элемент способствует выработке эритроцитов.
Стручковая фасоль, в отличие от многих других продуктов, рекомендована людям, больным сахарным диабетом, так как в ее состав входит уникальный компонент – аргинин. По спектру действия он мало отличается от инсулина, способствую снижению уровня сахара.
Царица стола
Диетологи и повара при упоминании фасоли сходятся в одном: она неоценима для человека и обязательно должна присутствовать на каждом столе. Поскольку польза фасоли заключается и в самих зернах и даже в стручках, то ее употребление в пищу должно быть многообразным.
Из неё готовят салаты, варят супы и делают пюре. Употребление различных блюд из фасоли нормализует работу центральной нервной системы, улучшает память и стимулирует работу мозга.
Она обладает противомикробным и противовоспалительным действием, ее рекомендуют употреблять во время затяжных болезней, для того, чтобы избежать осложнений.
Фасоль обладает легким мочегонным действием, поэтому она очень важна людям, страдающим от отеков и мочекаменной болезни. Любые блюда, основным ингредиентом которых является этот продукт, способствуют глубокому внутреннему очищению организма, а некоторые даже предотвращают появление зубного камня.
Чем опасна
При всей огромной пользе фасоли, есть все-таки категория людей, которым этот продукт противопоказан. В первую очередь, это пожилые люди, а также страдающие сложными заболеваниями в области кишечника и двенадцатиперстной кишки.
Этот продукт опасно употреблять людям, страдающим от колитов, вздутия и повышенного уровня кислотности.
Во всех остальных случаях, фасоль является просто незаменимым источников витаминов и питательных веществ, необходимых человеку.