И вершки, и корешки – польза от молодой свеклы очень большая от того что в ней съедобно все. В отличии от прошлогоднего урожая пользы в свежих плодах больше, да и кожура тоньше поэтому молодой овощ можно и не чистить и есть сырым.
Пурпурный пигмент бетаин – благодаря этому веществу свекла занимает первое место в зимнем рейтинге полезных корнеплодов. Кто считает, что переизбыток свеклы — это вред могут успокоиться этим продуктом невозможно перенасытиться.
Как употреблять свеклу
Было замечено что свекольный сок прекрасно понижает давление согласитесь это большая польза. Только свекольный сок нив коем случае нельзя употреблять свежим. Пить его можно только после того как он простоит в холодильнике несколько часов, а иначе он принесет вред организму. Свекольный сок, разведенный водой, является лучшим средством против насморка.
Еще одно мощное целебное средство – свекольный квас он также влияет на организм человека только с положительной стороны. В общем куда ни смотри, а польза от этого овоща на лицо!
Вареная свекла — это настоящий источник магния, который положительно влияет на нервную систему человека. Кроме этого красная свекла содержит в себе полезный компонент – органические кислоты. А для чего они нам нужны? Они нормализуют кислотно щелочной баланс. В свекле содержится железо, из всех продуктов по содержанию железа свекла является самой богатой. А по содержанию йода красавицу свеклу только опережает капуста. Насыщая человеческий организм различными полезными веществами польза свеклы огромная.
Помимо всего вышеперечисленного в свекле много сахаров. Несмотря на это данный корнеплод относят к диетическим продуктам. В свекле кроме простых сахароз очень много клетчатки поэтому сахар в свекле всасывается в кровь человека достаточно медленно, и врачи в институте питания разрешают есть свеклу даже пациентам страдающим сахарным диабетом так как она не приносит вред даже людям с таким заболеванием.
Девушкам свекла помогает легче переносить критические дни, детям же свекла помогает при аллергии. Польза настолько огромна что во многих семьях ее едят круглый год, как сырую, так и варенную. Свекла содержит огромное количество витаминов, а еще в ней содержится витамин U, который помогает работе желудка.
Противопоказания
Противопоказания для приема свеклы — это хронический панкреатит в стадии обострения, в этом случае свекла может принести вред человеку. Также не стоит есть сырую свеклу на тощак. Так как с одной стороны она заставляет активно работать желудок с другой стороны это может вызвать недомогание такое как вздутие живота. Свеклу рекомендуется есть в обед в сочетании с рыбой, мясом и сыром. Этот корнеплод хорош в любом блюде особенно если он только что с грядки.
Как купить свежую свеклу
Идеальный вариант – свекла с ботвой так вы не только сможете проверить свежеть продукта, но и в самих листьях содержится огромное количество полезных веществ. Однако такой тандем на прилавках магазинов большая редкость. Зато в продаже вы всегда сможете найти мангольд — это листовая свекла по сути та же ботва. Разницы конечно особой нет между этими видами свеклы, но специалисты утверждают, чем ярче овощ, тем полезнее он для организма человека. В отличие от близкого родственника свеклы в монгольде жестких пищевых волокон больше, а калорий и сахаров в два раза меньше. Поэтому вред, данный сорт свеклы принести не может человеку.
Мангольд обладает мочегонным действием, уменьшает отеки и, если вы хотите похудеть этот продукт для вас будет просто незаменим. Потому что жировая ткань активно накапливает воду так вот для того чтобы лишить ее воды и простимулировать жировой обмен в сторону распада жира очень хорошо употреблять в пищу такие листовые овощи как мангольд. Салаты, супы, пироги – красную свеклу можно добавлять всюду, выбрать же ее проще простого: свежие листья свёклы должны быть упругими и при надавливании на них должен выступать сок тогда такой продукт вам не принесет вред.
Полезные свойства свеклы
- Борется с раком. Исследования специалистов выявили что в свекле содержится вещество (бетоцианит) которое действительно тормозит рост раковых клеток.
- Предотвращает запоры. Свекла содержит достаточно мало калорий всего лишь 80 килокалорий на 100 гр. Она содержит около 4 граммов клетчатки, а клетчатка как всем известно нормализует пищеварение и устраняет запоры.
- Повышает выносливость. Британские ученые проводили эксперимент двум командам велогонщиков. Они давали одной команде сок свеклы, а второй команде обычную воду с сахаром и та команда которая пила сок свеклы победила. А дело в том, что в свекле содержится органические нитро соединения, которые расширяют кровеносные сосуды и тем самым улучшают кровоснабжение мышц.
- Улучшает работу мозга. И делает она это благодаря особому веществу бетаину которое улучшает состояние кровеносных сосудов питающих головной мозг.
Сырая свекла польза и вред
Польза свеклы была выявлена еще древними врачами, которые применяли ее для борьбы с мигренью, запорами и другими заболеваниями. В сыром овоще полезных веществ конечно же намного больше, но и польза вареной свеклы тоже значительная. Употребляя сырую свеклу нужно понимать, что мера должна быть во всем. Особенно это касается гипотоников, ведь вещества, которые находятся в овоще, могут понизить и без этого низкое давление. Наибольшая польза свеклы для человеческого организма в употреблении свежих и молодых корнеплодов. Именно их советуют применять в борьбе с большим весом.
Сок свеклы
Польза красной свеклы очень большая она помогает убрать из организма тяжелые металлы. Польза идет и от самого сока свеклы. Он лечит заболевания щитовидной железы, препятствует возникновению тромбов, нормализует кишечник и увеличивает защиту организма. Но при всей своей полезности сок красной свеклы пьют редко, в виду не очень приятного вкуса. Потому сок свеклы смешивают зачастую с другими соками, чтобы вкус был приятнее. Если все соки пьют свежими, то сок свеклы рекомендуется перед употреблением держать пару часов в холодильнике, потому что в нем имеются плохие соединения, которые могут принести вред, они могут вызывать не очень приятные ощущения такие как головокружение и тошнота.
Как правило свекольный сок мешают с морковным 1:5, далее постепенно прибавляя пропорцию свекольного сока. По прошествии времени количество сока свеклы догоняют до 1,5 стакана. Такое лечение производят в течении четырех недель и польза от этого лечения колоссальная. Сок пьют за тридцать минут до приема пищи, слегка разогретым. Не заедая и нечем не запивая! Но в начале такого лечения лучше проконсультироваться с врачами.
О пользе свеклы в домашних условиях
- При гипертонии смешивают стакан сока с одним стаканом меда, пить это средство
нужно по одной столовой ложке четыре раза в день. - При ангине свеклу натирают, добавляют большую ложку уксуса, настаивают, отжимают и поласкают горло.
- При анемии нужно пить по триста миллилитров яблочно-свекольный сока в день.
- При мастопатии сок свеклы смешивают с медом, далее полученную смесь выкладывают на лист капусты и прикладывают к больной груди.
В общем мы постарались собрать в этой статье как можно больше информации о свекле. Но только вам решать приносит ли свекла пользу или вред лично вам. А ученые давно доказали, что польза от этого замечательного корнеплода есть!