Манго — невероятная польза и незначительный вред

 

Если раньше тропический фрукт был экзотикой, которой любовались в журналах и по телевизору, то сейчас не составляет труда приобрести его в любом магазине. Вкусный ароматный плод с сочной оранжевой мякотью не оставляет людей равнодушными. Наряду с этим, многие даже не задумываются, какие полезные свойства манго.

Сочная мякоть содержит много витаминов и минералов, что укрепляет иммунную систему и барьерные функции организма. В составе много волокнистой клетчатки. Она положительно сказывается на работе пищеварительного и желудочно-кишечного тракта. Благодаря большому содержанию ретинола фрукт улучшает зрение.

Сладкий плод произрастает в странах Азии, в некоторых государствах Латинской Америки, Испании, на Канарских островах. Но его родиной считают Индию. Существует легенда, что манговое дерево было создано богом Шива, который подарил его своей любимой. В современной Индии растение считают священным.

Плоды манго округлые, форма немного удлиненная, кожица гладкая, а цвет манго зависит от его разновидности. В современном мире насчитывается более 65 сортов фрукта. Внутри находится достаточно большая и плоская косточка, что у многих вызывает трудности при потреблении. Итак, рассмотрим, какие у манго полезные свойства и противопоказания, как разделать фрукт?

Полезные свойства тропического фрукта

манго польза и вред

В составе экзотического фрукта много минеральных веществ, в частности, кальция, фосфора, цинка, железа, марганца, селена, меди. В плодах есть аминокислоты, в том числе и незаменимые; витамины – токоферол, ретинол, аскорбиновая кислота, К. В 100 г сладкого фрукта содержится 175 мг витамина С. Для сравнения – в 100 г лимона всего лишь 40 мг.

Калорийность продукта составляет 67 калорий на 100 г. Это относительно большая калорийность, которая обусловлена высоким содержанием углеводов – 11% на 100 г.

Белковые вещества и липиды – не больше 0,5%. Сушеный манго обладает калорийностью 315, а сухофрукт в виде цукатов – 285.

Читайте также:  Полезные и вредные свойства экзотического фрукта - папайя

Манго называют королем тропических фруктов. Его полезные свойства в полной мере изучены, как и выявлены лечебные эффекты. Польза манго заключается в следующем:

  • Экзотический фрукт рекомендуется включать в меню мужчинам. Благодаря цинку, имеющемуся в составе, повышается потенция, улучшается эректильная функция;
  • Сладкие плоды – хорошее средство для нормализации веса. Они эффективно очищают организм от токсичных веществ и шлаков, нормализуют водный и электролитный баланс, ускоряют метаболические процессы. Существует даже специальная диета на основе манго, помогающая без вреда для здоровья расстаться с лишними килограммами;
  • В мякоти фрукта много волокнистой клетчатки, которая улучшает функциональность ЖКТ, что актуально для пациентов, страдающих запорами либо диареей;
  • Манго – отличная профилактика простудных и респираторных заболеваний, поскольку витаминный состав повышает сопротивляемость организма к инфекционным патологиям; фрукт улучшает деятельность иммунной системы;
  • Рекомендуется кушать людям, которые имеют в анамнезе нарушения работы почек и мочевого пузыря. Мякоть предупреждает развитие мочекаменного заболевания, снимает воспаление на фоне пиелонефрита;
  • В составе много ретинола, что благотворно влияет на зрительное восприятие. Систематическое потребление снижает вероятность возникновения близорукости, куриной слепоты, помогает вылечить патологическую сухость глаз;
  • Роль в предотвращении раковых болезней также значима. Исследования показывают, что риск онкологических процессов при употреблении манго уменьшается;
  • При беременности манго помогает вылечить анемию, поддерживает нормальное внутриутробное развитие, улучшает иммунитет.

 

Кожура, косточки, листья также обладают целебными свойствами. Косточки используют для лечения варикозного расширения вен, кариеса, патологий сердечно-сосудистой системы, а листья манго являются настоящим спасением для диабетиков.

Настойка с листьями мангового дерева эффективно уменьшает концентрацию сахара, улучшает общее самочувствие, предупреждает снижение зрения.

Вероятный вред и противопоказания

манго польза и вред

Манго – не только полезный, но и иногда вредный фрукт. У него имеется очень интересная особенность – он несовместим с алкогольными напитками. Сочетание со спиртным способно привести к нарушению пищеварения и ухудшению общего самочувствия.

Читайте также:  Кишмиш — польза и противопоказания

Как и все фрукты манго может привести к развитию аллергической реакции, поэтому в первый раз надо скушать маленький кусочек. Если после употребления проявилась сыпь на коже, появился насморк, то лучше от дальнейшего потребления отказаться.

Нельзя кушать незрелые плоды, поскольку они негативно сказываются на работе ЖКТ, приводят к болезненным ощущениям в животе, нарушению пищеварения, а в тяжелых случаях к лихорадочному состоянию.

Можно ли кушать манго при сахарном диабете? Да. Но только небольшую порцию в день – не более 100 г. Это обусловлено тем, что спелые плоды содержат много сахаров, что способно спровоцировать рост глюкозы в организме.

Не рекомендуется кушать манго при обострении панкреатита. Большое количество органических кислот негативно влияет на воспаленную поджелудочную железу, что усугубляет течение заболевания и состояние больного.

При ремиссии можно кушать, но ограничение есть – допускается потребление не чаще 2-х раз в неделю/

Как выбрать манго?

манго польза и вред

Наиболее вкусная и ароматная мякоть у полностью спелых плодов. Нередко на полках магазинов лежат незрелые фрукты, которые твердые как камень. Такой плод приобрести можно, но на вкус он оставляет желать лучшего. Если случилось так, что был куплен неспелый манго, его рекомендуется обернуть в темную бумагу и оставить при комнатной температуре. Он должен дозреть за 7-8 дней.

Определить зрелость манго трудно, поскольку зеленый и непрезентабельный на вид фрукт может оказаться невероятно вкусным, а красивый и ровный – с гнилостным запахом внутри либо вовсе перемороженным, что не позволяет его кушать.

При выборе фрукта надо его понюхать. Спелые плоды должны приятно пахнуть. Если манго не пахнет, это свидетельствует о недозрелости. Когда выявляется запах спирта – об испорченности.

При выборе рекомендуется воспользоваться такими советами:

  1. Кожица должна быть ровная и гладкая, вмятины и повреждения отсутствуют.
  2. Можно надавить на кожицу в районе черенка. Если фрукт мягкий, то он спелый.
Читайте также:  Мюсли — полезные и вредные свойства сухого завтрака

Нельзя хранить спелые плоды в холодильнике, поскольку они теряют свои полезные свойства, аромат и вкус.

Как почистить экзотический фрукт?

манго польза и вред

Выяснили, что фрукт-манго – это полезно. Как кушать его? Здесь есть свои хитрости и особенности разделки. Зрелый плод очень сочный. Попытка почистить его по принципу картошки приводит к неудаче, поскольку теряется большое количество сока, да и неудобно. При очистке манго надо учесть размер косточки, что не позволяет разрезать фрукт пополам.

Процесс «разделки» фрукта простой. С первого раза не всегда получается, но со временем процесс наладится. Изначально плод надо помыть, после промокнуть излишнюю влагу посредством бумажных полотенец.

Затем надо аккуратно с помощью острого ножа разрезать плод вдоль. Нужно постараться сделать это таким образом, чтобы нож прошелся по косточке. Затем переворачивают фрукт, снова отрезают такую же часть. Получается, что остается косточка, которая гладкая сверху, но по бокам имеется мякоть.

Ее срезают небольшим ножом по изгибу косточки. Она немного закругленная, но это будет видно невооруженным глазом. Затем взять отрезанную половинку (по форме напоминает лодочку) и пройтись ножом вдоль – нарезать на полоски, при этом надо не повредить кожуру. После режут вертикальные полоски поперек.

Далее надавливают на кожуру, выгибая мякоть. На выходе получается фруктовый «ежик» — много фруктовых квадратиков. Их выковыривают ложкой в тарелку либо кушают с «природной лодочки».

Тропический фрукт кушают не только в свежем виде. С добавлением манго существует много различных рецептов. С ним готовят пироги, пекут торты, пирожные. Можно добавлять в мясные или рыбные блюда, что придает пикантный вкус. Еще делают сок в домашних условиях, смузи, йогурты и пр.

 

Polzovred/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред - будь здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: