Сушеные фрукты и ягоды — это сухофрукты, польза которых известна уже очень давно. В ассорти входит изюм (сушеный виноград), курага (абрикосы), персики, яблоки, груши, чернослив.
Часто сушат вишню, дыню, клюкву и чернику. Вкусные сушеные бананы, инжир и финики. Экзотические сухофрукты – это манго, ананас и киви.
Используют сухофрукты в основном как готовый продукт или варят из них компот, кисель.
Полезные свойства
Простой способ приготовления сухофруктов – сушка на солнце или в духовке. Этот метод позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в свежих фруктах. Это дает возможность и зимой, и весной насыщать организм витаминами.
Компот из сухофруктов не только вкусный, но еще и очень полезный. Его рекомендуют пить всем, но особенно детям и людям с ослабленным здоровьем. Понятно, что польза конечного продукта во многом зависит от его ингредиентов. Польза сухофруктов «в разрезе»:
- изюм – хорошо повышает гемоглобин, улучшает пищеварение, укрепляет сердечную мышцу, нормализует давление, является щадящим мочегонным и способствует уменьшению отеков и восстановлению функции почек. Это прекрасный источник калия и кальция. Известно, что поедание изюма очень полезно кормящим мамам, так как он увеличивает лактацию,
- курага – способна укрепить зрение, применяется для борьбы с малокровием, известна польза кураги для сердца, благодаря высокой концентрации фосфора, калия и кальция,
- инжир – благоприятно воздействует на щитовидную железу, хорошо восстанавливает силы, способствует улучшению умственной деятельности, поднимает настроение. Инжир используется в народных рецептах для лечения ангины кашля,
- чернослив – действует как слабительное, очень помогает при авитаминозах, восстанавливает работу кишечника и желудка,
- яблоки и груши – компот из этих сухофруктов отлично восполняет недостаток витаминов в организме, хорош при заболеваниях печение и почек, щитовидной железы. Груша выводит из организма тяжелые металлы и вредные токсины,
- финики – насыщает организм энергией, увеличивает работоспособность, снимает усталость. Его рекомендуют употреблять при мигренях и простудах, поскольку он содержит вещество, действие которого схоже с аспирином. В финиках много витаминов, особенно Е, Н и В5,
- черника – прекрасное средство при расстройствах кишечника, возвращает остроту зрения, излечивает анемию. Из сушеных ягод рекомендуют варить компот и кисель для детского питания,
- ананас – сжигает жиры, способствует снижению веса. Клетчатка ананаса улучшает пищеварение, стабилизирует работу кишечника,
- бананы – эти сушеные фрукты содержат в большом количестве эндорфины, поэтому отлично борются с усталостью, плохим настроением и осенней депрессией.
В отличие от сухофруктов цукаты практически полностью лишены витаминов и минералов вследствие длительной обработки с применением химии.
Могут ли сушеные фрукты принести вред?
Известна польза напитков из сухофруктов. Теплый компот из сушки снимает нервное напряжение не хуже настойки пустырника, также способствует поднятию настроения и укреплению иммунитета. Вместе с тем следует помнить:
- при таком способе заготовки, как сушка, из фруктов и ягод практически полностью уходит вода, поэтому все вещества в них находятся в концентрированном виде,
- диабетикам следует ограничить употребление сухофруктов. Лучше всего варить из них компот, заправляя не сахаром, а медом,
- магазинные или рыночные сухофрукты обрабатываются химикатами для продления срока хранения, чтобы уберечь их от плесени, жуков и грызунов. Но если яды отпугивают грызунов, они также вредны и для человеческого организма. Поэтому, чтобы от сушки была только польза, лучше всего самим насушить летом впрок фруктов. Если все же они попали на стол с рынка, перед употреблением их следует замочить на пару часов в горячей воде, потом тщательно промыть под проточной водой. Химию нейтрализует кислота, поэтому хорошо сушку «прополоскать» в кефире.
Как правильно сушить фрукты и ягоды
Существует 2 способа заготовки:
- в духовке,
- на солнце.
Естественная сушка на солнце намного предпочтительнее. Польза для здоровья от фруктов и ягоды, набравшихся солнечной энергией, более ощутимая.
Перед процессом фрукты и ягоды следует перебрать, убрать перезревшие или неспелые, с гнилью. Отборную продукцию моют, высушивают и режут на половинки, дольки или оставляют целыми. Хорошо обработать сырье солевым раствором из расчета 200 г соли на 10 литров воды. Это защитит фрукты от плесени и гнили.
Сырье раскладывается на деревянных подносах тонкой подстилкой (металлическую тару не следует использовать, так как фрукты потемнеют) и выставляют на солнце. Виноград, сливу, черешню, вишню и ягоды лучше сушить в тени. На ночь поднос следует заносить в помещение для защиты от влаги – дождь, туман, роса. Весь процесс занимает от 1 до 5 дней.
Для сушки в духовке сырье также подготавливают и тонко раскладывают на решетке. Решетку ставят в духовку, подставив под нее противень. Сушат фрукты и ягоды при постоянной температуре 65-70 градусов в течение 10-12 часов. Дверцу духовки следует держать приоткрытой для обеспечения циркуляции воздуха.
Чтобы определить готовность плодов, их легонько сжимают, при этом не должен выделяться сок. Они не должны быть твердыми, поверхность должна быть равномерно сморщенная. Хранят их в стеклянных банках или в плотных холщовых мешках в прохладном сухом месте.
Компот из домашних сухофруктов будет отличного вкуса! Польза этого напитка для всей семьи станет хозяйке наградой за труды.