Фунчоза — польза и вред стеклянной лапши

фунчоза польза и вредПробовали когда-нибудь фунчозу?  Эта восточный продукт, имеющий название стеклянная лапша, которую считают посланием самураев. Расшифровать его смыл не сложно, прежде всего, фунчоза это путь к долголетию, это несомненная польза для организма, это отличный продукт для похудения и приобретения жизненной силы, но только в том случае, если продукт изготовлен по старинным рецептам, качественный без добавления веществ, несущих здоровью вред!

Из чего готовят стеклянную лапшу

фунчоза польза и вредСуществующее мнение о том, что фунчоза готовится только из рисовой муки не верно! Настоящая азиатская стеклянная лапша приготавливается из крахмала таких растений как:

  • маниока,
  • корневища канны,
  • бобы,
  • киноа,
  • другие крахмалистые растения.

Может она быть приготовлена также  из риса, и картофеля, непременно с добавлением цинка, алюминия, без них нельзя. Правда, сразу же пропадает желание даже смотреть в сторону фунчозы на полке в супермаркете? Но это не значит, что стеклянная лапша это только польза или только вред. Давайте разбираться.

О крахмале

фунчоза польза и вредНе разобравшись в том, что такое крахмал, невозможно понять полезные и вредные свойства, которые таит в себе фунчоза, ведь она из него сделана. Крахмал один из видов сложных углеводов.

Это природное вещество встречающееся только в растениях. Однако разные продукты из крахмала по-разному перевариваются. Картофельный крахмал, к примеру, имеет высокую скорость переваривания, бобовый и рисовый крахмал низкую. Усвояемость крахмалистых веществ зависит ещё и от способа обработки.

Но бывает ещё и так называемый резистентный крахмал, усвояемость которого равна нулю. В стеклянной лапше присутствует резистентный крахмал в доле 10-20% от общего количество углеводов и полезных крахмалов, если она приготовлена без нарушений, связанных с желанием продавца снизить себестоимость продукта. Надо сказать, что желание оптимизировать затраты на производство интернационально, и на Востоке и на Западе люди одинаковы.

Читайте также:  Польза и вред березового сока

Резистентный или устойчивый крахмал нерастворим, не трансформируется в глюкозу, что важно при сахарном диабете, а оседает в толстом кишечнике и кормит  огромную армию  бактерий.  Это полезный процесс, называется он ферментация. Переработка бактериями крахмала приводит к насыщению организма жирными кислотами, кроме того, укрепляются стенки кишки, предотвращая образование раковых клеток. Процесс ферментации устойчивых крахмалов стимулирует всасывание в стенки кровеносных сосудов минералов, легче усваивается кальций и магний, снижается глюкоза крови, уровень жира крови, холестерина. Опорожнение происходит легче, становится регулярным, к тому же чувство сытости, наступающее практически сразу, снимает такую насущную проблему как калорийность, опасную для похудения.

О том, какой способ приготовления блюд сохраняет оптимальное количество резистентного крахмала, спорят многие. Точки зрения разделяются на прямо противоположные, несмотря на то, что восточные повара ещё в начале 19 века изобрели фунчозу и включили её в рацион на регулярной основе, понимая ей полезные свойства и ничего не понимая в диабете, онкологии и прочих болезнях 20-го века.

Фунчоза для похудения

фунчоза польза и вредСтеклянная лапша не имеет вкуса, но отлично абсорбирует вкусы и ароматы других продуктов, поэтому, можно с уверенностью констатировать, что фунчоза один из лучших гарниров на планете. Кроме того, этот чемпион гарниров, калорийность которого довольно высока (320 Ккал) показана людям для похудения.

Калорийность продукта не главное, куда важнее его состав. Фунчоза богата витаминами группы «В», а именно они отвечают за эффективность обменных процессов в организме, что важно для похудения.  К этому нужно добавить отсутствие в стеклянной лапше глютена. Это крайне непростой белок, вызывающий воспаление и множество неприятностей, тормозящих процесс переваривания пищи, какое уж тут похудение.

Таким образом, высокая калорийность не помеха к включению фунчозы в рацион питания  для  похудения. Стеклянная лапша пожилым людям помогает правильно питаться, сохранять бодрость, уверенность в завтрашнем дне, кстати, для них высокая калорийность продуктов не помеха в принципе, особенно при диабете, онкологии, сердечнососудистых заболеваниях.

Читайте также:  Ревень - противопоказания и показания к применению

Полезные свойства

фунчоза польза и вредПонятно, что продукт, рожденный восточной мудростью, имеет массу полезных свойств. О залежах витамина «В» всех видов было сказано выше, остаётся добавить, что фунчоза – кладезь витаминов и минералов. В ней токоферол, тиамин,  рибофлавин,  никотинка, фолиевая кислота, фосфор, натрий, калий, магний  и множество прочих.  Имеет ценность и её высокая калорийность.

Стеклянную лапшу нужно есть для улучшения:

  • деятельности нервной системы, это отличный антидепрессант,
  • структуры кожи, активизации обменных процессов в ней,
  • поддержания молодости и здоровья организма,
  • снижения уровня глюкозы, при сахарном диабете,
  • предотвращения онкологии,
  • исключения рисков возникновения сосудистых заболеваний, тромбофлебита,
  • улучшения перистальтики кишечника и пищеварения.

Это далеко не полный список полезных свойств фунчозы.   Мощный витаминно-минеральный состав продукта особенно необходим для энергетического обмена, антиоксидантной защиты, нормализации клеточного питания, стабилизации уровня сахара крови при диабете и прочего.

Вред и противопоказания

Стеклянная лапша практически не имеет противопоказаний, конечно если речь идет о правильной фунчозе, приготовленной из качественных ингредиентов. Нельзя допускать переедания, это вредно даже при диабете и прочих заболеваниях, при которых включение фунчозы в рацион полезно. Не нужно забывать также об индивидуальной непереносимости продукта. Впрочем, фунчоза не знает таких случаев.

Видео о пользе и вреде фунчозы

Polzovred/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред - будь здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: