Чем полезны грибы для здоровья человека, что содержат грибы в своем составе, какие компоненты этого продукта могут быть вредными для человеческого организма?
Люди использовали грибы в своем пищевом рационе с древнейших времен.
В настоящий момент грибы применяются при приготовлении большого количества блюд. Этот продукт нашел применение при разработке специальных диет для похудения. Этот продукт состоит на 90% из воды и имеет очень низкую калорийность.
Химический состав продукта
Чем полезны грибы для человека? В первую очередь своими питательными компонентами.
В составе этого продукта имеются жиры, белки целлюлоза и углеводы.
Помимо этого в их химическом составе выявлено большое содержание разнообразных минеральных компонентов.
Установлено наличие:
- магния;
- натрия;
- железа;
- калия;
- фосфора.
В некоторых разновидностях содержатся витамины В, С, D, F и А.
По сути, грибы представляют своеобразный гибрид белков имеющих животное и растительное происхождение.
Этот дар природы содержит в себе большое количество аминокислот, особенно много в нем глутамата. Большое количество этого соединения обуславливает вкусовые качества грибов, которые по своему вкусу напоминают мясо. Существенным отличием является отсутствие в составе холестерина.
Употребление этого дара природы способствует:
- укреплению иммунной системы;
- устранению усталости;
- устранению астении.
В качестве профилактического средства можно использовать для недопущения развития болезней сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний.
Такое воздействие на организм обусловлено уникальным составом биологически активных компонентов, имеющихся в их составе и обеспечивающих лечебные свойства продукта.
Основные съедобные грибы
Всех представителей царства грибов можно разделить на три большие группы – съедобные, ядовитые и условно съедобные.
Съедобные разновидности обладают приятным ароматом и вкусом.
Съедобными являются плодовые тела, в которых не содержится горечь и токсины, а также не имеют отталкивающего запаха.
Основными съедобными грибами являются следующие:
- Белый.
- Польский.
- Каштановый.
- Дубовик.
- Подберезовик.
- Шампиньоны.
- Козляк.
- Лисички.
- Подосиновики.
- Сыроежки.
- Опята осенние и опята летние.
- Маслята обыкновенные.
- Трюфели.
Представители грибного царства, употребляемые в пищу, обладают богатым химическим составом, а вкус готового продукта во многом зависит от способа проведения кулинарной обработки и степени зрелости – молодые плодовые тела значительно питательнее старых.
По пищевой ценности продукт не уступает мясу. Овощам и фруктам. Особенностью грибов является то, что в процессе приготовления они практически не теряют своей пищевой ценности.
Наличие большого количества белков в составе делает этот продукт питания очень популярным среди приверженцев вегетарианской диеты.
Съедобные разновидности являются отличным компонентом диетического питания направленного против ожирения, что особенно важным является при наличии у человека сахарного диабета.
Полезные свойства грибов
Польза и вред продукта обусловлен уникальным и сбалансированным составом.
Польза от употребления этого продукта проявляется в благоприятном воздействии на нервную систему.
Помимо этого он оказывает положительное воздействие на функционирование системы кроветворения, на работу сердечнососудистой системы. Употребление блюд в составе, которых имеется этот компонент, позволяет поддерживать в хорошем состоянии волосы ногти и кожный покров организма.
Представители грибного царства являются источником незаменимых белковых веществ. В составе белковых компонентов имеется 18 аминокислот, среди которых присутствуют такие достаточно редкие соединения как:
- лейцин;
- тирозин;
- аргинин;
- глютамин.
Среди жировых компонентов наиболее ценными являются:
- Лецитин.
- Глицериды жирных кислот.
- Ненасыщенные жирные кислоты такие, как масляная, стеариновая и пальмитиновая.
Богатый микроэлементный состав позволяет благоприятно воздействовать на состояние практически всех органов и их систем.
Употребление грибов позволяет восполнить недостаток большинства микроэлементов в организме.
Каждая разновидность грибов обладает своими особенностями в химическом составе, что обуславливает различное воздействие на организм при употреблении разных видов продукта.
Полезное воздействие на организм оказывают, содержащиеся в этом даре природы бета-глюканы. Эти соединения стимулируют работу иммунной системы и тормозят развитие онкологических процессов. Меланин, содержащийся в продукте, является одним из наиболее мощных антиоксидантов.
Одним из популярных являются грибы маслята, польза и вред этих грибов полностью зависят от химического состава.
Отличием этого гриба от других является то, что в его составе в большом количестве содержатся медь, смолянистые компоненты, марганец и некоторые иные микроэлементы, и биологически активные соединения. Очень часто эту разновидность продукта используют в консервированном виде.
Употреблять следует грибы, выращенные на специальных плантациях или собранные вдалеке от автомобильных магистралей.
Вред и противопоказания к употреблению?
Несмотря на огромную пользу, употребление этих даров в некоторых случаях способно нанести вред организму человека.
Чаще всего вред наносится продуктом при неправильном его хранении и приготовлении, а также при употреблении в пищу несъедобных разновидностей.
Грибные блюда являются тяжелыми для желудка, поэтому их рекомендуется употреблять в умеренном количестве. Особенностью грибов является долгое переваривание желудком, что обусловлено большим количеством хитина.
Употребление этого дара природы в пищу способствует снижению выработки желудочного сока.
Одним из условий предупреждения вредного влияния на организм является отказ от сбора этого продукта в черте города, в зонах, находящихся под влиянием промышленных предприятий и в районе расположения автомобильных магистралей. Это связано с тем, что грибы впитывают из атмосферного воздуха токсические соединения и накапливают их в тканях плодового тела.
Опасность для организма представляют ядовитые грибы. Токсины, содержащиеся в плодовом теле, являются настолько сильными. Что достаточно употребить одно плодовое тело, чтобы получить сильнейшее отравление. При этом большинство токсинов содержащихся в плодовых телах, не разрушаются при проведении термической обработки.
Следует помнить о таком заболевании как ботулизм. Большая часть регистрируемых случаев этого опасного недуга развивается именно из-за употребления домашних консервированных грибов.
Основным условием предупреждения появления ботулизма является употребление качественного продукта. Мариновать грибы следует строго с соблюдением всех требований технологии.
Следует помнить, что употребление грибов противопоказано при наличии в организме человека следующих заболеваний и патологий:
- болезни, обусловленные нарушениями в процессах обмена веществ;
- нарушения в функционировании печени и почек;
- заболевания и расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.
Употреблять грибные блюда можно только при отсутствии противопоказаний, иначе полезное действие продукта на организм будет минимальным, а вредное значительно возрастет.
Применение грибов в народной медицине
Некоторые разновидности представителей грибного царства нашли широкое применение в народной медицине.
Одним из таких представителей является гриб Рейши. Этот гриб является достаточно распространенным в мире представителем трутовиков, обладает ярко выраженными лечебными свойствами.
Лечебные свойства обусловлены уникальным химическим составом плодового тела.
В его составе выявлено наличие германия, тритерпеноидов, бета-глюканы, витамины В3, В5, С и Д, кумарины, алкалоиды, фитонциды и флаваноиды.
Плодовое тело используется в качестве компонента при изготовлении различных БАДов и растительных сборов применяемых при различных заболеваниях.
Гриб можно использовать в качестве лечебного средства при наличии у больного следующих заболеваний и нарушений:
- Аллергии в любых проявлениях.
- Расстройств в работе сердечно-сосудистой системы.
- Любых заболеваний и расстройства ЖКТ.
- Вирусных инфекций, например, грипп или ОРВИ.
- Очагов развития онкологических заболеваний и некоторых других недугов.
Рейша применяется в народной медицине в нескольких формах:
- экстракт;
- водный настой;
- настойка на спирту.
Средства на основе Рейши следует применять только в случае отсутствия противопоказаний.
Такими противопоказаниями могут являться наличие беременности, период кормления грудью, возраст пациента до 12 лет, а также наличие у больного нарушений свертываемости крови.
Перед применением любого лекарственного средства на основе Рейши рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.