Жителям всей планеты знакомо удивительное растение субтропиков, относящееся к роду фикусовых – это инжир. Эти деревья с красивой, раскидистой кроной могут расти до пятисот лет, при этом достигая в высоту двенадцати метров.
Особую ценность представляют сочные и очень сладкие плоды этого растения. Польза от их применения известна еще со времен процветания Древней Греции, причем сегодня данный фрукт применяют не только в народной медицине, но и в традиционной. В мире известно около 150 сортов инжира, плоды которого съедобны. При этом в зависимости от вида, цвет плодов варьируется от иссиня-черного до светло-желтого. Мелкие плоды с огромным количеством семян считаются самыми вкусными. В нашу страну их привозят из Турции, Китая, Армении и Узбекистана.
Советы как правильно выбрать свежий и качественный инжир, абсолютно схожи с советами о правильном выборе любых других плодов. Качественный плод должен быть обязательно целым, без малейших признаков плесени и повреждения, на ощупь он должен быть достаточно мягким, однако в руках он не должен расползаться.
В уже переспевшем плоде очень быстро начинается процесс брожения, поэтому даже при незначительном кислом запахе стоит отказаться от покупки, чтобы употребление фрукта не принесло организму какой-либо вред. Нельзя покупать также незрелый инжир: такой плод попросту несъедобен. Однако по той причине, что плоды достаточно быстро портятся, чаще всего в наших краях можно встретить инжир уже сушеный. Полезные свойства сушеного продукта сохраняются очень длительное время.
Калорийность
По мнению опытных врачей по калорийности инжир является наиболее оптимальным фруктом, аналогов которому не существует и польза которого очень велика. В свежем виде калорийность 100 грамм инжира составляет 49 калорий. Поэтому врачи часто рекомендуют его тем, кто планирует похудеть, не прибегая при этом к голоданию, которое может нанести организму вред. Существует множество диет, в которых данный представитель фикусовых – это основной ингредиент. Однако в сушеном виде имеет уже 214 ккал на те же 100 грамм плодов. В таком виде его рекомендуется употреблять истощенным больным, в период восстановления и в послеоперационный период, потому как это приносит больным большую пользу.
Состав
Данный фрукт имеет не только уникальный вкус, но и массу чрезвычайно важных веществ, польза которых очень велика для организма человека, которые помогут разнообразить рацион и стать дополнительным источником минералов и витаминов.
Состав инжира удивительно богат:
- содержит следующие витамины: ретинол, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин и аскорбиновая кислота (соответственно, витамины А, В1, В2, В3, В6 и С),
- содержит минеральные соли: кальций, калий, железо, натрий, медь, магний, фосфор, цинк, марганец и селен;
- огат сахаридами: сахароза, фруктоза, глюкоза;
- содержит органические кислоты, например, яблочную, лимонную, хинную, аспарагиновую, глицериновую;
- богат аспарагином и лизином.
Полезные свойства сушеного фрукта
То, что инжир – это кладовая витаминов и полезных элементов для организма, отмечают многие опытные диетологи. Неоспорима польза инжира для системы пищеварения, благодаря высокому содержанию в этом фрукте клетчатки. Он помогает организму человека эффективно очищаться от шлаков и токсинов, вред которых всем известен. Достаточно съесть всего несколько плодов сушеных перед приемом пищи, чтобы наладить пищеварительную систему и ускорить усвоение питательных веществ организмом. Кроме того, данным способом в организме укрепляется костная ткань.
Специалисты рекомендуют проводить лечение инжиром месячными интервалами. Именно в таком варианте велика польза инжира для людей различных творческих профессий – музыкантов и художников, а также тех, кто занят каким-либо интеллектуальным трудом, потому как сушеный инжир способствует творческой деятельности, стимулирует активное развитие мышления.
На сегодняшний день с помощью инжира лечат самые разнообразные заболевания:
- воспалительные процессы в полости рта или ангина. Для этих целей используется смесь инжира и молока или отвар сушеного инжира;
- повышенная температура тела. Используется сушеные плоды, которые способствует потоотделению и оказывает хорошее противобактериальное воздействие;
- также сушеный фрукт оказывает благотворное влияние на деятельность почек и желудка;
- неоспорима польза сушеного инжира при лечении гипертонии, поскольку он оказывает мочегонное действие, кроме того используют инжир и для борьбы с пониженным давлением, благодаря полезным свойствам данного фрукта, который расслабляет, и расширяет сосуды. Также, его употребление укрепляет сердечную мышцу и нормальзует сердечную деятельность.
- за счет содержания в сушеных плодах инжира калия и других веществ, снимающих спазмы сосудов и снижающих артериальное давление, велика польза инжира для сердечно-сосудистой системы;
- инжир улучшает состав крови, повышая гемоглобин и успешно используется для лечения анемии;
- очень полезен инжир в случаях, когда существует большая вероятность образования тромбов, так как в нём содержится фицин, разжижающий кровь и при постоянном его употреблении, на стенках сосудов уже образовавшиеся тромбы рассасываются;
- сушеный представитель этого удивительного растения значительно понижает уровень плотного холестерина;
- обладая слабительным эффектом, сушеный инжир очень хорошо помогает при запорах.
Вред инжира и противопоказания
Инжир практически не приносит никакого вреда, но в отдельных случаях он может быть противопоказан больным или не рекомендован к применению. Вред сушеного инжира имеет место при:
- подагре;
- ожирении;
- сахарном диабете;
- мочекаменной болезни.
Также инжир может принести вред тем людям, у которых есть какие-то воспалительные заболевания, например, органов пищеварительного тракта. Самые распространенные заболевания, при которых нельзя употреблять данный продукт – это энтерит, панкреатит, колит. Но в целом, это фрукт, приносящий организму практически одну пользу и может применяться без возрастных ограничений. Важна лишь умеренность употребления в пищу инжира, как, впрочем, и любого другого натурального продукта, что обязательно принесет большую пользу.