Инжир — вред и польза субтропического плода

инжир польза и вредЖителям всей планеты знакомо удивительное растение субтропиков, относящееся к роду фикусовых – это инжир. Эти деревья с красивой, раскидистой кроной могут расти до пятисот лет, при этом достигая в высоту двенадцати метров.

Особую ценность представляют сочные и очень сладкие плоды этого растения. Польза от их применения известна еще со времен процветания Древней Греции, причем сегодня данный фрукт применяют не только в народной медицине, но и в традиционной. В мире известно около 150 сортов инжира, плоды которого съедобны. При этом в зависимости от вида, цвет плодов варьируется от иссиня-черного до светло-желтого. Мелкие плоды с огромным количеством семян считаются самыми вкусными. В нашу страну их привозят из Турции, Китая, Армении и Узбекистана.

инжир польза и вред

Советы как правильно выбрать свежий и качественный инжир, абсолютно схожи с советами о правильном выборе любых других плодов. Качественный плод должен быть обязательно целым, без малейших признаков плесени и повреждения, на ощупь он должен быть достаточно мягким, однако в руках он не должен расползаться.

В уже переспевшем плоде очень быстро начинается процесс брожения, поэтому даже при незначительном кислом запахе стоит отказаться от покупки, чтобы употребление фрукта не принесло организму какой-либо вред. Нельзя покупать также незрелый инжир: такой плод попросту несъедобен. Однако по той причине, что плоды достаточно быстро портятся, чаще всего в наших краях можно встретить инжир уже сушеный. Полезные свойства сушеного продукта сохраняются очень длительное время.

Калорийность

инжир польза и вредПо мнению опытных врачей по калорийности инжир является наиболее оптимальным фруктом, аналогов которому не существует и польза которого очень велика. В свежем виде калорийность 100 грамм инжира составляет 49 калорий. Поэтому врачи часто рекомендуют его тем, кто планирует похудеть, не прибегая при этом к голоданию, которое может нанести организму вред. Существует множество диет, в которых данный представитель фикусовых – это основной ингредиент.  Однако в сушеном виде имеет уже 214 ккал на те же 100 грамм плодов. В таком виде его рекомендуется употреблять истощенным больным, в период восстановления и в послеоперационный период, потому как это приносит больным большую пользу.

Читайте также:  Сметана - польза и вред белоснежного лакомства

Состав

инжир польза и вредДанный фрукт имеет не только уникальный вкус, но и массу чрезвычайно важных веществ, польза которых очень велика для организма человека, которые помогут разнообразить рацион и стать дополнительным источником минералов и витаминов.

Состав инжира удивительно богат:

  • содержит следующие витамины: ретинол, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин и аскорбиновая кислота (соответственно, витамины А, В1, В2, В3, В6 и С),
  • содержит минеральные соли: кальций, калий, железо, натрий, медь, магний, фосфор, цинк, марганец и селен;
  • огат сахаридами: сахароза, фруктоза, глюкоза;
  • содержит органические кислоты, например, яблочную, лимонную, хинную, аспарагиновую, глицериновую;
  • богат аспарагином и лизином.

Полезные свойства сушеного фрукта

инжир польза и вредТо, что инжир – это кладовая витаминов и полезных элементов для организма, отмечают многие опытные диетологи. Неоспорима польза инжира для системы пищеварения, благодаря высокому содержанию в этом фрукте клетчатки. Он помогает организму человека эффективно очищаться от шлаков и токсинов, вред которых всем известен. Достаточно съесть всего несколько плодов сушеных перед приемом пищи, чтобы наладить пищеварительную систему и ускорить усвоение питательных веществ организмом. Кроме того, данным способом в организме укрепляется костная ткань.

Специалисты рекомендуют проводить лечение инжиром месячными интервалами. Именно в таком варианте велика польза инжира для людей различных творческих профессий – музыкантов и художников, а также тех, кто занят каким-либо интеллектуальным трудом, потому как сушеный инжир способствует творческой деятельности, стимулирует активное развитие мышления.

инжир польза и вредНа сегодняшний день с помощью инжира лечат самые разнообразные заболевания:

  • воспалительные процессы в полости рта или ангина. Для этих целей используется смесь инжира и молока или отвар сушеного инжира;
  • повышенная температура тела. Используется сушеные плоды, которые способствует потоотделению и оказывает хорошее противобактериальное воздействие;
  • также сушеный фрукт оказывает благотворное влияние на деятельность почек и желудка;
  • неоспорима польза сушеного инжира при лечении гипертонии, поскольку он оказывает мочегонное действие, кроме того используют инжир и для борьбы с пониженным давлением, благодаря полезным свойствам данного фрукта, который расслабляет, и расширяет сосуды. Также, его  употребление укрепляет сердечную мышцу и нормальзует сердечную деятельность.
  • инжир польза и вредза счет содержания в сушеных плодах инжира калия и других веществ, снимающих спазмы сосудов и снижающих артериальное давление, велика польза инжира для сердечно-сосудистой системы;
  • инжир улучшает состав крови, повышая гемоглобин и успешно используется для лечения анемии;
  • очень полезен инжир в случаях, когда существует большая вероятность образования тромбов, так как в нём содержится фицин, разжижающий кровь и при постоянном его употреблении, на стенках сосудов уже образовавшиеся тромбы рассасываются;
  • сушеный представитель этого удивительного растения значительно понижает уровень плотного холестерина;
  • обладая слабительным эффектом, сушеный инжир очень хорошо помогает при запорах.
Читайте также:  Конопляное масло - показания и противопоказания к употреблению

Вред инжира и противопоказания

инжир польза и вредИнжир практически не приносит никакого вреда, но в отдельных случаях он может быть противопоказан больным или не рекомендован к применению. Вред сушеного инжира имеет место при:

  • подагре;
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • мочекаменной болезни.

Также инжир может принести вред тем людям, у которых есть какие-то воспалительные заболевания, например, органов пищеварительного тракта. Самые распространенные заболевания, при которых нельзя употреблять данный продукт – это энтерит, панкреатит, колит. Но в целом, это фрукт, приносящий организму практически одну пользу и может применяться без возрастных ограничений. Важна лишь умеренность употребления в пищу инжира, как, впрочем, и любого другого натурального продукта, что обязательно принесет большую пользу.

Видео о пользе и вреде инжира:

Polzovred/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред - будь здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: