Такой привычный овощ, как капуста, приносит много пользы организму. О ее целебных силах знали еще в седой древности. Греческие и римские врачи готовили из нее целебные мази. В рецептах старинных русских травников часто упоминается капуста как заживляющее и бактерицидное средство.
Используется сырая, кислая, вареная капуста, а также капустный сок. Польза и вред последнего и будут рассмотрены в данной статье.
Состав капусты белокочанной
На сегодня состав огородной капусты хорошо изучен. Она содержит много витаминов – А, В, Р, К, аскорбинку, витамин U, каротин, фолиевую и пантотеновую кислоты. Всего в этом овоще 16 свободных аминокислот, важными из которых для организма являются триптофан, тирозин, лизин, метионин, гистамин и некоторые другие соединения. Капуста богата на соли калия, на кальций, фосфор. В ней найдены такие микроэлементы, как кобальт, медь, цинк, магний, а также азотистые и безазотистые вещества. Листья и кочан содержат жиры, сахара, золу, энзимы и фитонциды. В капусте много клетчатки и воды.
Что лечит капуста
Сырой, свежевыжатый сок капусты очень хорошо помогает при:
- авитаминозах. Диетологи рекомендуют каждый день пить по пол стакана капустного фреша. Особенно это актуально весной, когда организм нуждается в витаминных добавках,
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Вместо скальпеля хирурга стоит попробовать капустную терапию. Ее польза существенна даже в запущенных случаях. Такое воздействие капустный сок оказывает благодаря наличию витамина U, который способствует восстановлению слизистой оболочки желудка и кишечника, регенерации тканей, заживлению эрозий и язв. Его целебное воздействие в этом случае проявляется в уменьшении секреции желудочного сока, снятия болевого синдрома,
- гастритах с недостаточной секреторной функцией желудка. Вообще витамин U обладает удивительной способностью нормализовать кислотную среду желудка, повышая пониженную и снижая повышенную кислотность до нормальных показателей,
- колитах, запорах. В этом случае свежий капустный сок действует как заживляющее, противовоспалительное и слабительное средство. Очень полезно пить свежий капустный сок при геморроидальных запорах,
- болезнях селезенки,
- желтухе,
- подагре, болях в суставах. У тех, кому хватит терпения делать ежевечерние обертывания свежими капустными листьями или примочки из капустного фреша в течение 6 месяцев, перестают болеть суставы, снимается их отечность,
- лечении бронхитов, астмы, туберкулезе легких. Вообще польза капустного сока проявляется при лечении любых заболеваний дыхательной системы,
- кожных заболеваниях, таких как гнойничковые воспаления, фурункулез, нарывы. Отлично помогают примочки из капустного сока при ожогах. Также отвары капустного сока хорошо действуют при золотухе, мокрой экземе. Сырым соком выводят бородавки,
- ангинах и тонзиллитах,
- воспалениях ротовой полости и десен,
- ожирении,
- мастопатии,
- головной боли. Традиционно успокаивающими средствами считаются валериана или пустырник, но свежий капустный сок также оказывает мягкое успокаивающее воздействие на нервную систему.
Мало кто знает, что проваренный с сахаром или медом капустный сок действует отрезвляюще, поэтому рекомендуется для облегчения состояния при похмелье.
Известна польза фреша из капусты как глистогонного средства.
Капустный сок обладает антигистаминными свойствами, что используется в борьбе с аллергиями и раздражениями.
Приготовление целительного сока
Рецепты капустного сока и отваров из него, используемые в лечебных целях:
- чистый свежевыжатый капустный сок пьют сразу после приготовления по полстакана в день до 2 месяцев для насыщения организма витаминами. Для лечения кишечно-желудочного тракта капустный сок пьют по полстакана 3 раза в день за 30-40 минут до еды на протяжении 3-4 недель,
- чистым капустным соком надо полоскать рот и горло 3-4 раза в день,
- свежие капустные листы, ошпаренные кипятком, используются для обертывания при кожных заболеваниях. В тех же целях капустным фрешем смачивается марля для приготовления примочек. Это очень сильное средство при ожогах, гнойных воспалениях,
- капустный сок, проваренный с медом или сахаром в течение 15-20 минут употребляется как опохмеляющее средство,
- капустный сок, разбавленный молоком в соотношении 1:1 и смешанный с высевками до вязкой консистенции в теплом виде используют как припарку при экземах и золотухе,
- чистый сок с добавлением сахара в теплом виде хорошо помогает при бронхитах, действует как отхаркивающее и противовоспалительное средство. В таком виде его применяют трижды в день по полстакана.
Интересно, что применение в гастроэнтерологии различных фармакологических препаратов из капусты оказалось намного менее эффективным, чем действие свежего капустного сока.
Противопоказания
Капусту и сок из нее можно использовать без ограничения. Она не причиняет вред организму даже при длительном употреблении в больших количествах.
Вред капустного сока может проявляться исключительно при индивидуальной непереносимости. При этом он вызывает метеоризм, вздутие и поносы. Если такие симптомы возникли, капустный сок надо перестать пить и все наладиться. Специального лечения в этом случае не требуется.