Черника – невысокий, не выше 50 см, дикорастущий кустарник, обосновавшийся в лиственных и смешанных лесах. Плод – мелкая округлая ягода, чуть приплюснутая, темно сиреневого цвета. Интересно, что уже многие годы растение пытаются окультурить, но пока безуспешно.
Черника хороша для употребления в свежем виде, в виде варенья, джема, из нее готовят соки, морсы, кисель. Это хороший медонос, черные ягодки используют как пищевой краситель. Также черника – ценное лекарственное растение.
Химический состав
Польза черники обуславливается богатым химическим составом. Ягода содержит сахара, лимонную, яблочную, щавелевую, хинную, молочную и янтарную кислоты, пектины, флавоноиды, инулин, дубильные вещества, витамины А, С, группы В, РР, минеральные соли, микро- и макроэлементы.
Сырье и способы заготовки
Для приготовления лечебных отваров применяют:
- Листья черники – заготавливают в течение всего лета в сухую погоду. Сушат, расстелив тонкой подстилкой в проветриваемом помещении;
- Ягоды черники – собирают в июле-начале августа без плодоножек. Заготавливают такими методами:
- быстрая сушка в печи (духовке) при температуре 50-70 °С,
- консервирование (как варенье),
- перетирание сахаром в пропорции 1:2.
Очень полезно есть свежую чернику, варить из нее компоты и кисели.
Польза для организма
Очень ценными для организма являются такие свойства черники:
- противодиабетические – плоды и листья черники содержат инулин, поэтому их с успехом применяют для борьбы с сахарным диабетом в легкой форме (когда нет инсулиновой зависимости),
- вяжущие – дубильные вещества в ягодах оказывают противопоносное действие, особенно рекомендуется кисель из черники при поносах у детей,
- витаминные – очень хороша черника для насыщения витаминами детского организма, поскольку при ее употреблении нет опасности гипервитаминизации, отсутствует риск аллергии,
- противовоспалительные и бактерицидные – эти свойства черники используются для лечения ротовой полости, горла, слизистой носоглотки, отвар ягод черники убивает бактерии брюшного тифа,
- снижение проницаемости и ломкости капилляров – эти свойства черники обусловлены наличием флавоноидов,
лечение анемии – яблочная кислота играет большую роль в синтезе гемоглобина и усвоении железа,
- лечение желчекаменной болезни – польза черники в этом случае уникальна, есть совсем немного растений, которые способны бороться с этим недугом,
- улучшение остроты зрения,
- восстановление функций печени,
- улучшение процессов пищеварения, свежая ягода черники прекрасно помогает при хронических запорах. После черничной терапии работа кишечника нормализуется надолго,
- предотвращают отложение в суставах солей,
- выведение радиоактивных соединений – пектины в составе черники способны эффективно обезвреживать организм, очищая его от тяжелых металлов. Это свойство используют для приготовления фарма препаратов против лучевой болезни,
- профилактика развития атеросклероза,
- ягоды черники способны остановить кишечное кровотечение.
Рецепты только из черники
Если для приготовления отвара берутся только листья черники, такие лечебные отвары называют «чистыми». Используются для лечения всех вышеперечисленных недугов, особенно при диабете и анемии.
Рецепт «чистого» отвара: листья черники в количестве 30 г залить 1 литром воды. Закипятить. В течение получаса кипятить отвар на слабом огне. После настаивать в течение часа в теплом месте (укутать или в термосе). Отцедить через густую марлю (лучше сложенную вдвое), пить отвар теплым по одной трети стакана трижды в день. Отвар пьют до появления стойких улучшений. Спустя 1 месяц употребления следует дать организму 2-недельный отдых, потом при необходимости возобновить прием лечебного настоя.
Для лечения желчекаменной болезни отвар пьют не менее 2 лет с периодическими перерывами через каждые 2 месяца на 2 недели. В первые 10-12 дней после начала лечения отваром из листьев черники может наступить обострение болезни, усиливаются боли. Однако эти симптомы вскоре исчезают. В моче наблюдается песок в течение первые полгода после начала употребления черничного отвара.
Отвар из сухих черничных ягод очень хорошо помогает усилить остроту зрения, также черничный отвар известен как противодиабетическое средство, применяется для стабилизации пищеварения, обменных процессов в организме, борьбы с анемией, очищения организма от вредных веществ. Из такого отвара делают клизмы при геморроидальных кровотечениях.
Рецепт из сушеных черничных ягод : 1 полная столовая ложка сушеных ягод заливается 1 стаканом кипятка, полученный напар нужно кипятить 10-15 минут на медленном огне, а после настаивать в тепле (укутать или в термосе) несколько часов. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в сутки за полчаса до еды. Такой отвар пьют 2 месяца, после обязательно нужно дать организму отдых на 2 недели. Если здоровье не улучшилось, то курс повторяется.
Кашица из свежих черничных ягод очень хорошо помогает при ожогах (даже с омертвением тканей), экземах, гнойничковых воспалениях кожи. Прикладывают «мазь» ежедневно толстым слоем на пораженный участок на несколько часов (до 10), смывают только(!) чистой сыроваткой.
Соки, морсы, компоты и кисели из ягод черники очень полезные. Их пьют без дозировки.
Комбинированные рецепты
Очень часто полезные свойства черники используют в совокупности с другими лекарственными травами. Это усиливает лечебное действие комбинированных отваров на организм.
- При гипертонии 1-2 стадии приготовить травяную смесь. Взять траву пустырника, омелы белой, арники горной, репьяшка обыкновенного, мелиссу, астрагал шерстистоцветковый, листья черники в равных частях. 1или 2 полные столовые ложки травяной смеси (в зависимости от массы больного) заливают 200 мл кипятка. Навар надо кипятить на медленном огне несколько минут. Долить кипятком до первоначального объема. Охладить. Принимать трижды в день по 50-70 г за полчаса до еды.
- При инсулинонезависимом диабете очень хорош сбор: ягоды черники, листья черники, листья брусники и трава цикория смешиваются в равных пропорциях. Полную столовую ложку травяной смеси надо залить 200 мл кипятка. На медленном огне кипятить несколько минут. Охладить. Принимать 3 раза в день по 50-70 г за полчаса до приема пищи.
- Для повышения остроты зрения сушеные ягоды черники смешивают с травой очанкой и цветками василька синего в соотношении 2:1:1. Полную столовую ложку полученной смеси надо залить 200 мл кипятка. На слабом огне прокипятить несколько минут. Настаивать до остывания. Весь настой выпить за 1 день в 3 приема за полчаса до еды. Цветки василька слабоядовиты, поэтому при беременности и лактации васильковые цветки из данного сбора удаляются.
Вред черники
Черника противопоказания не имеет. Ягоды можно кушать без ограничения. Они не вызывают аллергии или прочих неприятностей. Однако ее следует с осторожностью употреблять для лечения расстройства кишечника. Кисель из черники можно пить только при поносе, вызванном погрешностями в питании, нарушением диеты. Однако в случае инфекционного поноса черничный кисель нельзя употреблять, поскольку дубильные вещества, содержащиеся в ягодах, не уничтожают патогенные микроорганизмы, а лишь частично «связывают» их. Это приведет в дальнейшем к неэффективному использованию антибиотиков при лечении кишечной инфекции.