Многие из нас, считая крапиву жгучим и абсолютно бесполезным сорняком, обходят её стороной, даже не задумываясь о её лечебных свойствах и огромной ценности, которое имеет растение в народной медицине. С древних времен целители использовали корни, стебли и листья крапивы для лечения целого спектра заболеваний, делая на их основе отвары, настойки, чаи или применяя в свежем виде.
А еще крапиву употребляли в пищу. В кулинарии растение нашло свое применение в приготовлении первых блюд – супов, щей, боршей, салатов, соусов, а также выпечки – крапивная начинка получается очень нежной и сочной и добавляет пикантности любому пирогу или булочке. Универсальная трава служила и сырьем для производства тканей, канатов и веревок.
Конечно, сейчас, даже зная про полезные свойства крапивы, не каждый будет собирать это чудо-растение. При острой необходимости купить высушенные листья крапивы можно в любой аптеке. Там же можно приобрести и различные лекарственные препараты на основе жгучей травы. Поэтому мы не будем вдаваться в подробности, как правильно её выбирать, рвать и хранить, а более подробно рассмотрим такие вопросы, как польза крапивы и почему в некоторых случаях она может нанести вред.
Лечебная трава – состав
Обладая богатым витаминно-минеральным составом, которым крапиву наделила матушка-природа, растение помогает организму справиться с различными воспалительными процессами, протекающими в организме и восполнить дефицит требуемых для поддержания нормальной его работоспособности веществ. Кроме того, что крапива является источником кальция, марганца, алюминия, фосфора, серы, селена, цинка, железа, бария и других элементов, в ней содержатся:
- витамины группы В, Е, С, К, U;
- дубильные вещества;
- пантотеновая кислота;
- фолиевая кислота;
- уксусная кислота;
- кофейная кислота;
- муравьиная кислота,
- галлусовая кислота;
- фитонциды;
- хлорофилл;
- гистамин;
- ликопин;
- бетаин.
По содержанию питательных и ценных компонентов, молодые стебли значительно опережают те, которые уже пошли в рост. И именно их или верхушки более старых стеблей следует использовать для приготовления лекарственных средств согласно имеющимся рецептам.
Молодая зелень и листья крапивы содержат больше витамина С, чем лимон, а по количеству каротина не уступают моркови, облепихе и щавелю. Стоит отметить, что уникальные лечебные свойства крапивы не теряются при термической обработке, а уж сухая трава считается настоящей природной аптечкой.
Спектр применения
Переоценить пользу крапивы сложно. Она используется и в медицине, и в косметологии и даже диетологи обращают внимание желающих похудеть на эту траву – при максимальном содержании витаминов и микроэлементов, продукт абсолютно некалориен (около 40 кКал на 100 г)! Включив в весенний рацион яркие зеленые щи из молодой крапивы, вы не только зарядите организм энергией, но и легко избавитесь от лишних, накопившихся за зиму, килограммов.
- Помогут чай или отвар крапивы справиться и с весенним авитаминозом. Растение славится своими общеукрепляющими и иммунностимулирующими свойствами и защищает организм от вирусных инфекций, характерных для этого времени года.
- Улучшить состояние больного при воспалениях верхних дыхательных путей также удастся с помощью крапивы. Отхаркивающие свойства растения способствуют растворению и выведению скопившейся в бронхах и легких слизи, в связи с чем оно показано при хронических бронхитах, пневмонии, астме и даже туберкулезе.
- Эта лечебная трава, обладающая кровоостанавливающим действием, может с успехом применяться для лечения внутренних кровотечений любого характера (кишечных, легочных, маточных и пр.). Также её можно использовать как ранозаживляющее средство. Кашица из листьев крапивы, наложенная на ссадину, порез или мозоль, быстро остановит кровь и ускорит процесс выздоровления.
- Целебные свойства крапивы имеют значение и для лечения различных кожных заболеваний (угревой сыпи, фурункулов, экземы, лишая, бородавок и пр.). Максимальный эффект окажет наружное применение растения в виде компрессов, а также параллельный курс оздоровления крапивным чаем.
- Отвар крапивы, регулярно употребляемый перед едой, поможет при заболеваниях мочеполовой системы. Он обладает мочегонными свойствами, выводит соли и песок из мочевого пузыря и почек, борется с воспалительными процессами мочевыводящих путей и снижает отечность.
- Заметно улучшает крапива и работу пищеварительного тракта. С её помощью можно избавиться от таких неприятных симптомов, как изжога, тошнота, метеоризм и пр. Лечебный настой или чай из крапивы окажется весьма кстати при жидком стуле, энтерите, колите, желудочных спазмах и обострении гастрита.
- Отвар крапивы – чудесное средство ухода за волосами и кожей головы. Он позволяет сократить потерю волос, стимулирует их рост и устраняет перхоть. Положительный результат наблюдается при систематическом использовании отвара, разовые процедуры не дадут должного эффекта. Особенно полезна крапива для волос в сочетании с репейным маслом. Эта смесь втирается в кожу головы перед купанием хотя бы раз в неделю и уже спустя пару месяцев на месте тусклых и ослабленных волос появляется здоровая и блестящая шевелюра.
Вред и противопоказания
Большинство людей полагают, что основной вред крапивы заключается в её обжигающих свойствах. Ожог вызывают белые волоски, покрывающее растение, которые при контакте с кожей выделяют едкое вещество, вызывающее её покраснение и сильный зуд. Сгладить неприятные ощущения можно протерев воспаленное место раствором 9% яблочного уксуса с водой в пропорции 1:1 или меновазином.
К ожогам может привести и употребление в пищу свежей травы без предварительной кулинарной обработки. При приготовлении салатов, зелень следует хорошенько ошпарить кипятком, в противном случае вред для внутренних органов, в том числе желудка или пищевода, будет огромен.
Противопоказания к употреблению внутрь имеют и растения, собранные вдоль дорог и пыльных обочин. Лечебные свойства в них отсутствуют. Кроме того, они впитывают в себя всю грязь, соли тяжелых металлов и прочие вредные вещества из атмосферы, тем самым делая непредсказуемыми возможные последствия для здоровья.
В редких случаях крапива может вызвать аллергию. Хотя, в основном, противопоказания существуют по употреблению отваров. Травяные чаи, в том числе и с добавлением крапивы, не так концентрированы, а потому вполне безобидны.
Серьезный вред крапива может нанести организму беременной женщины, спровоцировав выкидыш или преждевременные схватки. В то же время растение, известное своими сосудосуживающими и тонизирующими свойствами, наоборот, поможет восстановиться в послеродовый период. Оно уменьшит родовое кровотечение, предотвратит анемию и вернет матку в тонус. Противопоказания в период лактации отсутствуют.
Не стоит злоупотреблять крапивой и тем, кто принимает препараты от бессонницы или антидепрессанты. Известно, что травка со строптивым характером подавляет активность ЦНС и усиливает влияние данных лекарственных средств.
Противопоказания имеются и при одновременном приеме крапивного чая или отвара с антикоагулянтами – препаратами, повышающими свертываемость крови. Также доказан вред крапивы при варикозной болезни, атеросклерозе и тромбофлебите: она сгущает кровь и может привести к образованию тромбов.
Как видите, ограничения по употреблению крапивы есть, и их достаточно много. Поэтому прежде, чем начать курс оздоровления, желательно посетить своего лечащего врача, а в отдельных случаях – гинеколога и проконсультироваться с ним о возможных последствиях. При соблюдении рекомендованной дозировки вред растение не нанесет.
При отсутствии противопоказаний смело используйте свежую или высушенную траву для приготовления целебных чаев и витаминных напитков, ведь польза крапивы – в том, что она легко заменяет кучу дорогих лекарственных средств, таблеток и косметических препаратов и, по сути, является уникальным природным мультивитаминным комплексом.