В пищу человек издавна употребляет яйца птиц. Для еды пригодны любые: куриные, утиные, гусиные и перепелиные. И даже экзотические: страусиные, черепашьи, змеиные. В торговой сети приобрести можно преимущественно куриное. Какая польза куриных яиц, как продукта питания, какое количество их безопасно и могут ли они принести вред?
Пищевая ценность, состав
Кажется, что куриное яйцо, на первый взгляд устроено очень просто: белок, желток и скорлупа. Но помимо оно ещё имеет халазы и воздушную камеру, которые делают яйцо совершенным созданием природы.
Состав белка:
- вода 85 %
- белки 13 %
- жиры 0,3 %
Основные белки
- овальбумин
- кокальбумин
- лизоцим
На долю белка приходится более половины всего веса — 56%.
Желток состоит из моно- и полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, олеиновой), насыщенных жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой). Сам желток весит примерно 17 г. На долю желтка приходится примерно 32% от общей массы. Цвет в норме может быть от светлого желтого до яркого оранжевого. Один желток содержит 0,2 г холестерина, что равно половине допустимой суточной нормы пищевого холестерина.
Содержатся витамины: А, Д, Е, В1,В5,В2,В12,В9.
Микроэлементы: кальций, железо, цинк, фосфор и магний.
Яйцо, поступающее в торговую сеть, должно иметь обязательную маркировку.
Категория по весу:
- до 44,9 г — 3
- до 54,9 г — 2
- до 64,9 г — 1
- до 74,9 г — отборное
- свыше 75 г — высшая
Яйцо, весом меньше 35 г в розничную торговлю не допускается.
По сроку хранения :
- Д (диетическое) — до 7 суток, штамп красного цвета
- С (столовое) до 25 суток, штамп синего цвета
Диетические на 8 день переходят в категорию столовых, столовое в свою очередь может быть:
- свежее, храниться при температуре не выше 0 с, до 30 суток
- холодильниковое, храниться при температуре не выше 0 с, свыше 30 суток.
Польза и вред яиц зависит от многих факторов, в том числе и от повреждений скорлупы, условий хранения и транспортировки.
Еда и лекарство?
Уникальное содержание питательных веществ (в 100 г : белка 13 г, жира 13 г, углеводов 1 г, воды 75 г) делает куриные яйца незаменимым диетическим продуктом питания. Общая калорийность — 155 ккал. на 100 г.
Содержания белка в одном яйце способно обеспечить 12 % суточной нормы. Яичный белок легко усваивается человеческим организмом, является важным строительным материалом, особенно для детей и подростков. Переваривается в желудке очень быстро, не более 45 минут, поэтому его польза неоценима, когда надо быстро утолить голод и получить энергию, при этом не перегрузить организм углеводами. Желток переваривается еще быстрее, кроме того основная масса витамин содержится именно в нем. К примеру, телятина «лежит» в желудке до 4 часов, творог — 2 часа, твердый сыр — до 5 часов, нежирное молоко — 1,5 часа, кефир — 1 час. Из приведенных цифр видно, что самым легко перевариваемым источником животного белка является именно куриное яйцо.
Количество витамин способно существо улучшить состояние зрения, кожи, ногтей, волос. В этих случаях применяется как продукт питания и наружно, для масок, питательных смесей.
В народной медицине используется для лечения:
- кашля
- язвы
- псориаза
- заживления ран и ожогов
По результатам последних исследований, китайские ученые сделали вывод, что пептид RVPSL, содержащийся в белке, снижает кровяное давление, два съеденных яйца действуют так же, как 10 мг препарата от гипертонии — каптоприла. Причем термическая обработка не влияет на действие пептида RVPSL.
Современными диетологами рекомендуется взрослому человеку съедать до 300 штук в год. Однако в обществе долгое время бытовало мнение о том, что куриные яйца приносят вред здоровью. Стоит разобраться, насколько это верно.
Что ухудшает здоровье?
Есть как минимум два основания кушать этот продукт с осторожностью. Польза и вред куриных яиц обусловлены содержанием некоторых веществ. Присутствие белка овомукоида — причина аллергической реакции. Как правило такая аллергия характерна для детей до 6-7 лет. Необходимо исключить все продукты: хлеб, макароны, майонез, выпечку на основе куриных яиц.
Если на упаковке продукта есть упоминание об эмульгаторах, загустителях, лецитине, лизациме и альбумине, то аллергикам лучше отказаться от его употребления.
Кроме того, ряд вакцин для профилактических прививок, в производстве которых участвуют куриные эмбрионы, могут давать аллергическую реакцию.
Вторая причина — это привлекательность куриных яиц для микроорганизмов, в том числе и сальмонелл. Что бы избежать заражения, важно употреблять в пищу свежие яйца, с неповрежденной скорлупой. Если блюда готовятся без тепловой обработки, например белковые крема для тортов, избежать отравления поможет использование только самых свежих яиц от проверенного производителя, соблюдение технологии и условий хранения.
Вред от холестерина желтка оказался больше мифическим, чем реальным. Важно всегда помнить что вред приносит не сам продукт, а количеств съеденного и необходимо соблюдать умеренность в употреблении любых продуктов.