Стараясь сделать свой рацион максимально сбалансированным, мы как можно чаще включаем в него свежие фрукты и овощи – они позволяют получить нам необходимые витамины и защитить от воздействия негативных внешних факторов. Однако, что касается капусты, то в квашеном виде она считается более полезной, чем в свежем.
В процессе закваски овощ не только сохраняет имеющиеся свойства, но и приобретает новые за счет брожения молочнокислых бактерий. Доказано, что они присутствуют в готовом продукте на протяжении десяти месяцев при условии правильного хранения.
Хозяйкам на заметку – чем крупнее вы порежете капусту перед тем, как её заквасить, тем больше ценных веществ, витаминов и минералов в ней будет в дальнейшем. Лучшими емкостями для приготовления закуски считаются эмалированная и стеклянная посуда. Чтобы её польза не вызывала сомнения, ни в коем случае не следует добавлять в процессе приготовления уксусную кислоту – процесс брожения капусты должен проходить естественным образом и на протяжении определенного количества времени.
Состав
Квашеная капуста, польза которой, в первую очередь, обусловлена её составом, является кладезем жизненно важных для нашего организма компонентов. Особенно много содержится в ней витамина С, который позволяет укрепить иммунитет и замедлить преждевременное старение клеток и тканей. В 200 граммах продукта присутствует половина его суточной нормы, при этом представлен он в капусте в двух формах – свободной (аскорбиновой кислоте) и связанной (аскорбигене), которая не разрушается даже при длительном хранении, а под воздействием умеренной тепловой обработки самостоятельно превращается в аскорбинку. В зимние месяцы и ранней весной квашеная капуста испокон веков была главным источником витамина С на столах славянских народов.
Входит в состав продукта и витамин U (21 мг на 100 г) – редкий витамин, обладающий уникальным свойством предупреждать образование язвенных участков на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки. Наряду с другими листовыми культурами, капуста богата витамином К, холином, инозитом. Высока в ней концентрация тартроновой и фолиевой кислот, а также органической яблочной кислоты. Из других питательных веществ, содержащихся в продукте, стоит отметить витамины А, В1, В2, В6, Н (биотин), Р, РР, каротин, микроэлементы (кальций, магний, фосфор и пр.) и макроэлементы (железо, цинк, фтор, молибден, йод и др.)
Калорийность капусты, приготовленной путем заквашивания, составляет всего 27 кКал, что делает её особенно привлекательной для тех, кто заботится о стройности фигуры и боится поправиться.
Польза капусты
На Руси этот овощ долгое время называли вторым хлебом, а его польза для организма никогда не ставилась под сомнение. Несмотря на доступность капусты и простоту её приготовления, она часто появлялась на столах как обычных деревенских жителей, так и зажиточных дворян и представителей знати. Известно, что русские князья даже выращивали её на специально отведенных для этого участках – капустниках, а после сбора урожая кормили капустой семью и всю дружину, будучи уверенными в том, что она является источником силы, здоровья и долголетия. Поспорить с этом трудно, поэтому предлагаем разобраться в чем же заключается основная польза продукта и может ли нанести вред его употребление.
Обладая общеукрепляющим действием, квашеная капуста активизирует защитные силы организма, а благодаря входящим в её состав антиоксидантам и богатому витаминному составу, она является отличным профилактическим средством против вирусных и сезонных заболеваний (гриппа, простуды и пр.). Борется она и с болезнетворными бактериями, снижая вред, который они оказывают на наш организм.
Продукт показан при заболеваниях органов сердечно-сосудистой системы. Польза капустного сока заключается в том, что он приводит в норму уровень холестерина в организме и помогает в лечении атеросклероза сосудов.
Положительное действие капусты доказано и для нервной системы. Присутствующие в составе продукта витамины группы В поддерживают её нормальное функционирование, повышают стрессоустойчивость, а витамин U является отличным помощником в борьбе с депрессией.
Йод и никотиновая кислота, которые содержатся в квашеной капусте, нормализуют обмен веществ и особенно необходимы для тех, кто имеет проблемы с лишним весом. Натуральное и высокоэффективное средство для похудения лежит в основе капустной диеты. Кроме того, что продукт является низкокалорийным, он быстро насыщает организм, а тартроновая кислота препятствует отложению жировых образований.
Проведенные исследования показали, что польза квашеной капусты существует и для больных онкологией. Её присутствие в рационе тормозит процесс деления раковых клеток, а входящие в состав продукта компоненты включаются в активную борьбу с злокачественными опухолями.
Регулярное употребление квашеной капусты не только улучшает работу желудочно-кишечного тракта, но и является профилактикой развития таких заболеваний, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Богатый клетчаткой овощ нормализует процессы пищеварения, а витамин U регулирует кислотность желудка. Благодаря наличию пиридоксина (витамина В6), отвечающего за активное расщепление белков, квашеная капуста хорошо сочетается с мясными блюдами. А ферменты молочный кислоты, образование которых происходит при квашении продукта, весьма успешно борются с кишечной палочкой и прочими бактериями.
Способствует капуста и улучшению аппетита. Такая закуска перед обедом повышает секрецию желудочных желез, поэтому врачи рекомендуют есть продукт тем, кто ослаблен длительной болезнью либо желающим набрать вес.
Польза капусты наблюдается и для людей, страдающих от бронхиальной астмы или аллергии. Обладающие антигистаминным действием вещества (в том числе витамин U), входящие в состав продукта, не дают развиться аллергической реакции, которая провоцирует приступы астмы.
Квашеная капуста считается отличным средством против тошноты, особенно при токсикозе у беременных, а капустный рассол придет на помощь с утра после неумеренного употребления спиртного.
Вред и противопоказания
Как и в случае с любым продуктом, польза квашеной капусты в некоторых случаях может оказаться меньше, чем её возможный вред. Поэтому употреблять закуску нужно с осторожностью, опираясь на рекомендации врачей и советы диетологов.
Свести к минимуму присутствие в своем рационе такой капусты следует тем, у кого обнаружен гастрит с повышенной кислотностью. Неумеренное её поедание может спровоцировать изжогу и привести к другим проблемам с желудком. Нередко квашеная капуста вызывает и повышенное газообразование, доставляя массу неудобств большинству людей.
Заболевания сердца и отеки также являются показаниями к тому, чтобы ограничить употребление квашеной капусты, в противном случае вред для организма может оказаться весьма значительным. Дело в том, что при закваске овоща, используется довольно большое количество соли, нежелательной в рационе сердечников и склонных к появлению отеков людей. Конечно, ели есть огромное желание покушать вкусной капустки, лишнюю соль можно удалить, промыв закуску кипяченой водой, но, помня про возможный вред, злоупотреблять продуктом все таки не стоит.
Вред этот продукт может нанести и людям с заболеваниями почек, печени и поджелудочной железы. Также при высоком давлении и гипертонической давлении норма употребления капусты должна быть ниже, чем у других людей.