Редька огородная – однолетнее растение, польза которой была известна еще древним людям. Греки считали редьку одним из главных продуктов, поклонялись ей, приносили к алтарю в подарок богу Аполлону. Ее польза была хорошо известна древним египтянам – ее включали в рацион строителей пирамид как продукт, увеличивающий физическую силу и выносливость. Древние русичи добавляли редьку в национальное блюдо тюрю, присутствовавшее при любой трапезе, делали из нее лакомства. В чем же заключается польза такого привычного для нас продукта?
Виды огородной редьки
Не доставляющая больших хлопот в выращивании, редька очень распространена на огородах. Наиболее ощутимая польза от употребления трех ее видов: черной, зеленой, белой.
Польза черной редьки
Наименее вкусная, но самая полезная из всех своих сородичей, черная редька. О ее целебных свойствах при простудных заболеваниях известно со времен Древней Руси. Незаменима она была как для наружного применения в виде компрессов и растираний, так и при лечении проблем внутренних органов. Знахари прикладывали к груди немощных, мающихся продолжительное время кашлем, пластырь из перетертой овоща, закапывали его сок в нос. Помогала черная редька в виде компрессов страдающим всевозможными воспалениями уха. Наши предки уже знали, какой вред организму могут принести кишечные паразиты и успешно боролись с ними благодаря корнеплоду. Ощутимая польза черной редьки в борьбе с бактериальными инфекциями и при гнойных поражениях кожи благодаря содержащемуся в ней веществу лизоцим.
Польза зеленой редьки
Обладающая мягким, свежим вкусом зеленая представительница часто используется в овощных салатах. Регулярное ее применение не только улучшает пищеварение, но и стимулирует аппетит благодаря наличию в ней особых ферментов. Незаменима она при дисбактериозе, самом распространенном сегодня нарушении работы органов пищеварения. Успешно справляется зеленая редька не только с самим заболеванием, но и с его последствиями: диареей, запорами, урчанием в желудке, отсутствием аппетита. Вред, который наносит избыток холестерина организму, можно предупредить, включив в ежедневный рацион корнеплод или его сок. Зеленая редька выводит его избыток, что предупреждает появление атеросклероза и инсульта впоследствии. Польза редьки заключается в большом количестве витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной работы организма.
Полезные свойства белой редьки (дайкон)
Самая большая представительница этого овоща, дайкон, выведена в Японии несколько веков назад и сегодня является основным продуктом питания японцев, входящим в их ежедневный рацион. Она может вырастать в длину больше полуметра, иметь вес более килограмма. Вкусные и сочные корнеплоды не имеют специфическую горчинку, характерную для редьки. Помимо своих диетических свойств дайкон содержит большое количество витамина C. Всего сто граммов корнеплода способны восполнить дневную потребность человека в этом витамине. Дайкон рекомендован людям с заболеваниями печени и почек. Он способен очищать их, растворять песок и камни. Регулярное употребление белой редьки в пищу укрепляет иммунитет и усиливает сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Полезна она для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетикам и с нарушениями работы желудка и кишечника. В сыром виде перетертый овощ прикладывают к гнойным ранам и воспалениям.
Вред
Учитывая все вышеперечисленные полезные свойства, стоит говорить не об ее вреде, а о противопоказаниях к применению в определенных случаях.
Не стоит употреблять в пищу редьку людям с проблемами органов пищеварения:
- При язвенной болезни;
- При обострении заболеваний поджелудочной железы и печени;
- При энтероколите.
- Принесет вред редька людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно перенесшим инсульт или инфаркт.
Вред этого огородного представителя могут ощутить люди при аллергии или индивидуальной непереносимости продукта. Чаще всего в лечебных целях используется черная редька или ее свежеотжатый сок. Специфический горьковатый вкус, доставляющий немало хлопот при применении внутрь, часто подавляют медом. Потому он входит в большинство рецептов, где применяется черная редька. Стоит быть осторожными с такими лекарствами людям, которым продукты пчеловодства могут нанести вред.
Желательно употреблять этот продукт в виде салата с добавлением других овощей. Чаще для салатов используется зеленая или белая представительница.
Несколько народных рецептов лечения
1) При простудных заболеваниях, кашле, бронхите применяют редьку или ее сок:
Взять черную редьку средней величины, разрезать пополам, вырезать сердцевину. В образовавшуюся воронку налить домашний мед и выдержать некоторое время, пока сок овоща выделиться в него. Пить три раза в день по столовой ложке перед едой.
Одну редьку почистить, натереть на терке. В полученную кашицу добавить три ложки меда, поставить в теплое место на несколько часов. Перед употреблением отжать сок через марлю и применять как в предыдущем рецепте.
При бронхите, затянувшемся кашле помогает натертая черная редька, завернутая в несколько слоев ткани. Приложить компресс к груди или к спине в области лопаток. Держать не более пятнадцати минут. Действие аналогично горчичнику – при очень долгом применении можно получить ожог.
2) Для наружного применения:
Три столовых ложки перетертой чистой редьки смешать с ложкой водки и двумя ложками меда. Нанести на марлю, положить компресс на больные суставы. Польза от такого лечения будет большей, если перед накладыванием компресса принять горячую ванну.
Польза при лечении пяточных шпор будет как от черного, так и от зеленого овоща. Корнеплод нужно натереть на терке. Кашицу завернуть в сложенную в несколько слоев марлю, приложить к больным пяткам.
Несмотря на большое количество полезных свойств редьки, следует быть крайне осторожным в ее применении, не забывая о противопоказаниях. Тогда этот дар природы станет незаменимым помощником и значительно облегчит жизнь.