Ни для кого не секрет вред белого хлеба. Высокая калорийность, простые углеводы, а также сахар, соль, дрожжи и неоднозначное качество муки, со временем дадут о себе знать. «Хлеб всему голова», но диетологи предлагают поискать альтернативу.
Фанаты здорового питания и просто те, кто следит за своей фигурой, могут вздохнуть с облегчением, ведь здоровая замена уже существует – это невероятно питательные хлебцы – хлеб XXI века! Однако, и к этому продукту нужен грамотный подход, чтобы не поменять «шило на мыло».
Какие хлебцы можно есть смело
Настоящие хлебцы – это, можно сказать, высокотехнологический продукт, который приготавливается особым методом с заумным названием «экструзия». Цельные зерна вымачиваются около 12 часов до хорошего размягчения, затем попадают в экструдер – специальный аппарат для придания формы под высоким давлением и температурой. Изготовление цельнозерновых хлебцев и попкорна, по сути, схожий процесс. При температуре 300 С, вся влагабыстро переходит в газообразное состояние и буквально взрывает зерна изнутри, а под высоким давлением они слепляются в единую массу. Плюсы этой технологии: отсутствие красителей, сахара, дрожжей, химических добавок для набухания и других нежелательных добавок. В продукте не теряется польза злаков в виде полезных элементов.
Состав хлебцев
Львиную долю в составе хлебцев занимают пищевые волокна – ключевые диетические компоненты для поддержания микрофлоры и нормальной работы кишечника. Клетчатка выступает в роли сорбента, впитывая и выводя токсины. Кроме того, хлебцы содержать медленноусвояемые белки и растительные полиненасыщенные жиры.
Витаминная составляющая продукта: A, витамины группы B, E, PP. Из микро и макроэлементов, встречаются: натрий, калий, фосфор, магний, железо, кальций.
Энергетическая ценность 100 г хлебцев из цельного зерна составляет порядка 250 ккал. Может показаться что это многовато, почти равно калорийности белого хлеба! Так в чем разница? Хлебцы состоят из сложных углеводов, которые медленно расщепляются до мономеров в пищеварительном тракте и равномерно всасываются в кровоток. Организм получает ровно столько моносахаридов, сколько необходимо для удовлетворения энергетических затрат в данный момент, и не запасает лишнюю глюкозу в виде жира. Кроме того, высокое содержание пищевых волокон препятствует всасыванию в кишечнике, т.е. реально усваиваются меньше калорий чем потребляются с едой!
Из чего делают
Для приготовления хлебцев используют различные злаки и крупа: рожь, рис, овес, пшено, гречка и другие. Многие производители обогащают продукт дополнительными витаминами и минералами.
Гречка – «царица круп», полностью оправдывает свое название в народе, благодаря сложным углеводам, высокому содержанию белков, уникальному набору витаминов и минералов. Гречневые хлебцы сохраняют все полезные свойства этой крупы. Помимо пищевой ценности, польза проявляется желчегонным действием, что способствует усваиванию жиров и предотвращению запоров. Из-за содержания фолиевой кислоты, рекомендуются во время беременности, а также как стимулятор гемопоэза при анемии. Кроме того, диабетики могут заменить хлеб гречневыми хлебцами, ибо они обладают низким гликемическим индексом.
Овсяные, рисовые и кукурузные хлебцы также рекомендованы при сахарном диабете любого типа, из-за содержания сложноусвояемого крахмала и других медленных углеводов. Они снижают уровень холестерина в крови, предотвращают развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Овес помогает усвоению углеводов и железа, стимулирует работу почек, панкреаса и печени, полезен при тахикардии и аритмии благодаря витаминам группы B, которые нормализуют сердечный ритм и работу нервной системы в целом.
Вред и остерегайтесь подделок
Вся польза хлебцев сводится на нет если употреблять их в чрезмерном количестве. Следящие за фигурой, должны смотреть за потреблением калорий даже с этим полезным продуктом. На время диеты с хлебцами, важно потреблять достаточное количество воды – минимум 2 литра. Недостаток жидкости может вызвать запор, ибо клетчатка в хлебцах впитает всю влагу в кишечнике и осушит каловые массы.
Продукты с высоким содержанием неперевариваемой клетчатки могут нанести вред детям до 4-х лет, ибо нежная пищеварительная система не в состоянии справиться со столь тяжелым «грузом».
Также, они противопоказаны при индивидуальной непереносимости.
Производители часто «наделяют» свой продукт дополнительными витаминами и микроэлементами. Для одних – это польза, а для некоторых – вред. Их нужно подбирать индивидуально и желательно по рекомендации врача-диетолога или эндокринолога. Например, существуют хлебцы, обогащенные йодом, которые противопоказаны людям с гипертиреозом.
Хорошие хлебцы должны быть не совсем однородной консистенции, не крошиться, не иметь влаги. При выборе, нужно обратить внимание на отчетливые цельные зерна, которые остаются после экструзии. Если их не видно – эти «хлебцы», скорее всего, обычный выпеченный хлеб и могут нанести вред фигуре. Вред от «выпечки» из тонко раскатанного теста с дрожжами, сахаром, жиром, солью, содой, консервантами и другими добавками, очевиден. Хрустящая румяная корочка не является показателем качества. Само собой, подобные сухарики не имеют ценности для поддержания диеты и могут нанести вред. Кроме того, не исключено, что в них будут красители, ароматизаторы, усилители вкуса, а также ненатуральные «Е». Польза или вред такого продукта? – делайте вывод сами!
Нужно заметить, что одними хлебцами нельзя добиться внушительных результатов при похудении. Диета должна быть сбалансированной: организму необходимы белки, углеводы и жиру. «Хрустящий хлеб» нужно сочетать с овощами, нежирным мясом, фруктами и кисломолочными продуктами. Лучше всего – обратиться к диетологу, который детально распишет план диеты, без вреда здоровью.
Видео о пользе и вреде хлебцов
Я не на диете. Почему когда покупаю хлебцы я все время хочу их есть и есть . Без остановки.