Польза и вред кунжутного масла

кунжутное маслоЦенное масло из семян кунжута пользуется большой популярностью в медицине, косметологии и кулинарии. Оказывая комплексное воздействие на организм, оно способствует его восстановлению, укреплению иммунитета и улучшению общего самочувствия. В древнем папирусе Эрбеса, содержащим сведения о целебных травах и специях, и в трактатах Авиценны есть упоминания о чудодейственных свойствах этого масла, которое применяли даже для лечения египетских фараонов.

Где используется

Так популярное более 3 тысяч лет назад кунжутное масло, польза и вред которого, в первую очередь, зависят от способа приготовления, не потеряло своей актуальности и в наши дни. Благодаря своему приятному вкусу, оно чаще всего используется в кулинарных целях. Нейтральное, практически без запаха с нежным ореховым послевкусием масло является традиционным составляющим блюд японской, тайской, корейской, китайской и индийской кухонь. Его добавляют в соусы и заправки для салатов, с ним маринуют рыбу, мясо и овощи и готовят морепродукты. Особой популярностью пользуется сочетание кунжутного масла, соевого соуса и меда.  Заправленное этой смесью, любое блюдо приобретает пикантный и неповторимый вкус.

Широко применяется масло из семян кунжута и в домашней косметологии. Благодаря отличным увлажняющим и смягчающим свойствам, оно легко заменит вам средство для снятия макияжа, ночной крем или массажное масло. Тем, кто жалуется на проблемы с ломкостью и хрупкостью волос, специалисты советуют втирать его в кожные покровы головы или делать на его основе питательные маски.

Кунжутное масло

Признают пользу кунжутного масла и медики, справедливо считая, что его  регулярное употребление является отличной профилактикой многих заболеваний. Уникальный по своим свойствам природный препарат может использоваться как наружно, так и внутрь. При этом для взрослого человека суточная норма потребления составляет 1 столовую ложку нерафинированного масла холодного отжима.

Читайте также:  Завтрак — польза и вред утренней трапезы

Состав

Кунжутное, или, как его еще называют, сезамовое масло, считается целебным неспроста. Его состав полностью сбалансирован и включает в себя:

  • жирные полиненасыщенные кислоты – линолевую (Омега-6), олеиновую (Омега-9), пальмитиновую, арахиновую, стеариновую и пр., необходимые для нормального функционирования человеческого организма;
  • мощный антиоксидант сезамин;
  • фитоэстроген – природный аналог женских половых гормонов;
  • витамин Е, о пользе которого для женского организма говорить не приходится;
  • витамин РР – улучшающий работу системы пищеварения;
  • фитин – вещество, способствующее нормализации минерального баланса организма;
  • фитостерин – активный компонент, укрепляющий имунную систему и снижающий риск возникновения атеросклероза.

Имейте ввиду, калорийность довольна высокая – 899 ккал на 100 г. продукта, так что увлекаться его чрезмерным употреблением даже в целях оздоровления не стоит.

Полезные свойства масла из кунжутных семян

Кунжутное масло применение

Польза кунжутного масла для нашего организма, учитывая его богатый и насыщенный витаминами и микроэлементами, весьма многообразна. В отличие от самих семян кунжута, срок хранения которых не превышает года, масло может стоять у вас на полке без потери своих свойств до 9 лет! Оптимальной посудой для хранения будет хорошо закупоренная стеклянная или керамическая емкость.

Многочисленные исследования официально подтверждают эффективность применения кунжутного масла для лечения и профилактики:

  • простудных заболеваний, ЛОР-инфекций, астмы, туберкулеза и пр. При вирусных заболеваниях можно растирать спину и грудь больного, а также смазывать слизистую носа перед выходом из дома в период эпидемий.
  • заболеваний нервной системы. Масло улучшает мозговую деятельность, концентрацию внимания и памяти, позволяет легче перенести депрессию или нервное перенапряжение и снять головную боль.
  • сердечно-сосудистых заболеваний. Вещества, содержащиеся в масле укрепляют мышцы сердца и стенки сосудов, а также активно выводят холестерин и улучшают свертываемость крови. Рекомендуется при гипертонии, атеросклерозе, аритмии, ишемической болезни сердца.
  • заболеваний органов пищеварительной системы. Благодаря своим свойствам, масло активно выводит из организма шлаки, токсины, соли тяжелых металлов, нормализует выделение желудочного сока и стимулирует процесс сжигания жиров. Считается эффективным средством при отравлениях, способствует естественному очищению кишечника.
  • заболеваний опорно-двигательного аппарата. Масло кунжута улучшает состояние костей и суставов и применяется для профилактики остеопороза. Он позволяет восстановить нехватку кальция в организме, поэтому необходимо его включение в рацион беременных и кормящих женщин, а также подростков в период интенсивного роста.
  • онкологических заболеваний. Содержащийся в масле бета-ситостерин борется с раковыми клетками и повышает эффективность лечения меланомы.
  • заболеваний кожных покровов (дерматита, псориаза, экземы и пр.) путем прикладывания к поврежденным участкам кожи теплые компрессы, пропитанные маслом.
  • заболеваний женской репродуктивной системы. Особенно полезно употреблять масло женщинам после 45 лет, т.к. оно облегчает болезненное состояние организма в период менопаузы. Кормящим мамочкам включение сезамового масла в рацион позволит избежать застоя молока и снизит риск возникновения мастопатии и других болезней молочной железы.
Читайте также:  Козье молоко — польза и вред уникального напитка

А есть ли противопоказания?

Кунжутное масло, к сожалению, кроме показаний имеет и ряд ограничений. Употреблять его не рекомендуется людям:

  1. с индивидуальной непереносимостью, особенно это касается тех, кто уже имеет аллергию на орехи;
  2. с повышенной свертываемостью крови, страдающим тромбозами, тромбофлебитом и варикозным расширением вен;
  3.  с мочекаменной болезнью;
  4. принимающим на данный период времени аспирин, лекарственные препараты, в составе которых содержатся щавелевая кислота или эстроген. В противном случае в почках могут образовываться нерастворимые соединения, что приведет к проблемам с мочевыводящей системой в будущем.

И еще – кунжутное масло нельзя сильно нагревать или использовать для жарки. При тепловой обработке в масле образуются канцерогены, которые могут нанести непоправимый вред организму. Будьте осторожны и соблюдайте рекомендуемую дозировку – положительный эффект от применения этого поистине удивительного средства не заставит себя долго ждать.

Видео о полезных свойствах кунжутного масла:

Polzovred/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред - будь здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: