Оливу еще в Древней Греции почитали как «дерево богов». Оливковая ветвь всегда была символом мира, благодати, величия, мудрости. Им награждали выдающихся личностей, победителей олимпийских игр и героев воин.
Это небольшое вечнозеленое дерево-долгожитель было известно людям еще до появления письменности, являясь важнейшей агрокультурой во всем Средиземноморье. Их возраст может достигать до двух тысячелетий! Здорово полагать, что где-то, к примеру, на Крите может расти олива, плоды которой собирали еще древние греки! Однако, с долгой жизнью, дерево и плодоносить начинает только спустя несколько десятков лет.
Оливковое масло считалось настоящим «золотым» сырьем в античности и средневековье, сравнимая с нефтью сегодня. Его польза была безгранична, ведь кроме кулинарии и медицины, использовали в быту и ремесле: для освещения в факелах и фитильных светильниках, обработки дерева, кожи, изготовления благовоний и мыла, а также во время религиозных церемоний. Сегодня же, оливки утратили былое величие, но уникальные целебные и пищевые качества не отнять!
Овальные плотноватые костянки с маслянистой мякотью – плоды оливкового дерева, в зависимости от сорта и степени созревания могут иметь цвет от зеленого до темно-фиолетового. Размер стандартной зрелой маслины – 1.5 – 3 см в длину и 2 см в диаметре, но для измерения используют специфичную формулу: количество оливок на единицу массы. Следовательно, чем меньше оливки – тем их больше в 1 кг.
Свежие оливки невозможно есть, ибо на вкус крайне горькие. По традиционному рецепту, их слегка лопают, предварительно промывают водой несколько дней, а потом засаливают вместе с парой лавровых листьев, перцем, зеленью, приправами по вкусу. После обработки, польза не теряется. Хранить можно «в собственном соку», ибо оливковое масло является идеальным натуральным консервантом. Что касается промышленного производства, для удаления горечи, свежие плоды насыщают кислородом с помощью обработки специальными химикатами, после которой и приобретается темно-черный цвет. Вред этой «химии» не доказан, поэтому причин для паники нет.
Польза и применение
Если смотреть на пищевую ценность, оливки содержат:
- Углеводы 4 г на 100 г продукта, из которых 0.5 г – сахар, а все остальное – пищевые волокна, которые способствуют пищеварению и поддержанию нормальной микрофлоры кишечника.
- Жиры, порядка 16 г: мононенасыщенные – 11 г; полиненасыщенные – 1.5 г; насыщенные – 2.5 г.
- Белки содержатся в незначительном количестве – всего 1 грамм.
- Витаминный «арсенал» включает: А, витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B9, холин), Е, К.
- Макро и микроэлементов: кальций, железо, фосфор, калий, натрий и марганец (нужно отметить роль марганца в поддержании мышечного тонуса и нормального функционирования нервной системы (защиты от перевозбуждения).
Полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют метаболизм, в частности – липидный обмен. Поэтому, регулярное употребление, буквально, чайной ложечки оливкового масла с едой или в чистом виде, поможет снизить уровень холестерина в крови, что доведет до минимума риск развития атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, поможет сбросить лишние килограммы, ведь ни для кого не секрет, что вред лишнего веса проявляется в риске развития множества заболеваний сердца, кровеносных сосудов, опорно-двигательного аппарата, эндокринной системы (в первую очередь – сахарный диабет IIтипа) и т.д.
Оливковое масло «выстилает» стенки желудочно-кишечного тракта, а также «смазывает» содержимое, что облегчает продвижение пищи, а также обладает желчегонным действие. Все в совокупности помогает при задержках стула. Вся польза для пищеварительной системы этим не кончается: желчегонный эффект препятствует образованию камней в желчном пузыре, слой масла защищает слизистую оболочку желудка и не нейтрализует вред кислоты, а также способствует заживлению язв и эрозий.
При жарке в оливковом масле, не образуются канцерогенные свободные радикалы. Доведение до минимума потребления с пищей этих веществ, значительно сокращает риск развития всех онкологий. Нужно оговориться, что масло главное не пережарить, иначе вред неизбежен.
Согласно последним исследованиям, оливки содержат фенолы, которые действуют на генетическом уровне, тормозя синтез определенных белков, способных вызвать воспалительные процессы и различные хронические заболевания, в т.ч. сердечно-сосудистой системы. Активное вещество олеокантал защищает центральную нервную систему, нейтрализует патогенные для головного мозга белки, препятствует развитию синдрома Альцгеймера, улучшает память и нормализует психику.Польза того же олеокантала проявляется, в частности, при ревматоидном артрите.
Опустив биохимию, оливковое масло повышает иммунитет и обладает общим противовоспалительным эффектом. Может применяться при дерматите, стоматите, тонзиллите, фарингите и других воспалительных заболеваниях. Уменьшает вред от алкоголя и курения.
Методы омоложения и ухода за волосами
В чистом виде, или настои и смеси на основе оливкового масла широко применяются в дерматологии и косметологии. Оно увлажняет кожу, компенсирует вред от агрессивной среды, способствует восстановлению клеток. Масло применяют для очищения кожи, пилинга, укрепления ногтей рук и ног. Эффекту по «общему омоложению» способствует витамин Е.
Для волос нужно слегка разогреть масло, нанести на голову, тщательно втереть в корни и плотно обернуть полотенцем. В таком виде подождать 40-60 минут и смыть фитошампунем, не очень горячей водой.Регулярная обработка волос этим «жидким золотом» поможет при секущихся кончиках, позволит сохранить здоровье, блеск и красоту. Оно избавит от перхоти, препятствуя отшелушиванию кожи головы и защитит от выпадения волос.
Сомнительные моменты
Даже, на первый взгляд, столь натуральный и полезный продукт, каким являются оливки, имеет свои противопоказания.
- В первую очередь, отказаться от оливок приходится людям с каменной болезнью и воспалением желчного пузыря или почек.
- Второй момент – это калорийность оливкового масла. Некоторые люди, в погоне за здоровьем, исходят из принципа «чем больше – тем лучше», а подобный подход сводит всю пользу на нет и даже может нанести вред. Энергетическая ценность оливок – 610 ккал, что довольно много. Злоупотребление приводит к накоплению лишнего жира и сопутствующим результатам, а вся польза от биологический активных веществ будет перевешиваться лишними калориями.
- В-третьих, вред при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов никто не отменял. К ним относятся и аллергии, которые могут проявится, к примеру, после нанесения масла на кожу в надежде на «сброс нескольких лет», но получается совсем противоположный эффект – покраснения и зуд. Поэтому, перед применением лучше перестраховаться: сперва нанести капельку и понаблюдать за реакцией кожи. Если все хорошо – можно пользоваться на здоровье!
Не смотря на все, действительно, полезные свойства оливок, не стоит делать из нее панацею. Концентрация целебных веществ высока, но все-таки с оливковым маслом потребляетсяих небольшое количество, недостаточное для выраженного терапевтического эффекта. Следовательно, употреблять оливки есть смысл со здоровой пищей в общем, ибо служит полезным и изысканным дополнением рациона.
Нужно признать, что никто не проводил конкретные сравнительные исследования между оливковым и другими маслами растительного происхождения. Нельзя с уверенностью сказать об его уникальных и «чудодейственных» свойствах. Просто, на протяжении веков, в представлении людей, под оливковым маслом подразумевается действительно «достояние богов» — что-то благородное и изысканное. К тому же, добавить к, и так хорошей репутации, грамотную маркетинговую политику и должную рекламу – и фанаты здорового образа жизни начнут расхватывать консервированные маслины с полок супермаркетов!
В заключении стоит добавить: оливки польза не оставляет сомнения, но все полезное – в меру, а оливки – тем более!
Видео о пользе и вреде оливок: