Актуальной темой большинства форумов остается польза и вред для организма чернослива. Богатый состав сухофрукта обеспечивает нормальное пищеварение, борется с сердечно-сосудистыми патологиями и снимает отечность. Особенно полезен продукт во время вынашивания ребенка, т.к. способствует развитию плода, нормализации гормонального фона и психоэмоционального состояния матери.
Однако для некоторых категорий пациентов чернослив запрещен к употреблению. Как правильно принимать данный продукт для лечения различных заболеваний, можно узнать из представленного материала.
Питательная ценность чернослива
Высушивая плоды итальянской Венгерки, получают полезный продукт чернослив.
Потребление этого сухофрукта способствует насыщению всеми нутриентами, в которых нуждается организм.
Калорийность сухофрукта достаточно высокая и составляет 254 ккал. В 100 граммах продукта содержится углеводов – 57 г, белков – 2,3 г и жиров – всего 0,6 г. Гликемический индекс без косточки составляет 25-29 единиц.
Чернослив включает множество витаминов, минералов и прочих питательных веществ.
Среди них необходимо выделить:
- витамины: тиамин, альфа- и бета-каротин, биотин, витамин К, пиридоксин, рибофлавин, фолиевая, аскорбиновая и пантотеновая кислота;
- минералы: хлор, натрий, калий, бор, железо, фосфор, алюминий, ванадий, кобальт, сера, марганец, йод, цинк, кальций, магний, никель и рубидий;
- прочие компоненты: альфа- и гамма-токоферол.
Съедая всего 5-7 плодов чернослива, удается восполнить суточную норму минералов, перечисленных выше. Следует отметить, что пищевая ценность 100 грамм продукта довольно низкая по сравнению, например, с финиками.
Благодаря богатому химическому составу сухофрукт используется для лечения многих заболеваний. Его признают не только народные целители, но и представители традиционной медицины.
Полезные свойства продукта
Многие врачи рекомендуют съедать 5-7 плодов чернослива, когда человек находится в путешествии или на работе.
Сухофрукт отлично утоляет голод, насыщает организм питательными веществами и не несет вреда фигуре.
Полезные свойства чернослива обусловлены уникальным составом.
Среди них нужно выделить:
- Стабилизация работы нервной системы. Благодаря сильному антиоксидантному и тонизирующему действию слива черноплодная улучшает функционирование нервной системы и приводит в норму психоэмоциональное состояние. Продукт необходим тем лицам, которые страдают бессонницей или подвержены стрессу.
- Нормализация массы тела. Несмотря на высокую концентрацию углеводов, чернослив стабилизирует обмен жиров и липидов, тем самым снижая уровень «плохого» холестерина. Содержащиеся сахариды не откладываются в виде жира, а преобразуются в энергию, которая насыщает все клеточные структуры. Благодаря этому продукту похудение и диета становятся более простым процессом.
- Очищение печени и восстановление ее тканей. Чтобы вывести из печени яды и токсические вещества, необходимо принимать отвар или компот на основе этого сухофрукта. Напиток будет стимулировать отток желчи, снимая нагрузку с органа.
- Улучшение работы зрительного аппарата. Чернослив необходим тем лицам, которые проводят большую часть времени, сидя за компьютером либо рулем. Входящие в состав альфа- и бета-каротин улучшают концентрацию внимания и восприятие, также в них нуждаются люди с плохим зрением.
- Нормализация перистальтики желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна, присутствующие в составе сухофрукта, очищают пищевод, предупреждают брожение пищи, метеоризм и запоры. Клетчатка также нормализует микрофлору кишечника.
- Предотвращение болезней сердечно-сосудистой системы. Добавляя чернослив в ежедневный рацион, можно снизить вероятность развития нарушений функционирования сердечной мышцы. Кроме того продукт очищает кровь от токсинов, а благодаря мочегонному эффекту борется с гипертонической болезнью.
- Лечение патологий полости рта. Поскольку сухофрукт обладает бактерицидным свойством, он убивает патогенную микрофлору в ротовой полости. При регулярном употреблении чернослива снижаются шансы развития кариеса и стоматита.
Благодаря таким лечебным свойствам, продукт широко используется при заболеваниях пищеварительной системы, плохом зрении, ревматизме, остеопорозе, варикозном расширении вен, повышенном холестерине и даже бронхите.
Польза чернослива для женщин
Чернослив может оказывать пользу и вред для организма женщины.
Полезность продукта заключается в благотворном влиянии на репродуктивные органы женщины.
Вред связан с наличием определенных противопоказаний.
Польза сухофрукта для представительниц прекрасной половины человечества проявляется в следующем:
- Уменьшение болей во время менструации. Регулярный прием продукта способствует уменьшению спазмов, восполняет недостаток железа, уменьшает кровотечение, устраняет слабость и головокружения.
- Улучшение состояния женщины во время климакса. Слива черноплодная уменьшает число приливов, насыщает организм витамином D и кальцием.
- Скорейшее расщепление жиров и похудение. Чернослив улучшает обменные процессы, нормализует обмен белков и липидов. Борьба с лишними килограммами достигается путем очистки кишечника и выведения избытка жидкости.
- Улучшение внешнего вида кожи и ее производных. Слива черноплодная нормализует состояние кожи и придает ей здоровый вид. Также сухофрукт улучшает ногтевую пластину, пряди и зубную эмаль.
Продукт особенно необходим женщинам в период беременности. Его польза проявляется в следующем:
- Предупреждение анемии во время вынашивания ребенка. Входящие в состав компоненты насыщают кровь, а также способствуют формированию нервной системы плода.
- Нормализация психоэмоционального состояния. Витамины группы В восстанавливают нервную систему будущей матери. Прием чернослива предупреждает частые смены настроения, депрессии и панические атаки.
- Защита от вирусов и бактерий. Благодаря присутствию аскорбиновой кислоты и токоферола организм беременной девушки будет противостоять простудным заболеваниям и ОРВИ. Также токоферол стабилизирует гормональный фон.
- Предупреждение рахита у ребенка. Присутствие в составе кремния, который синтезирует коллаген в организме, предотвращает развитие такого страшного заболевания.
- Формирование опорно-двигательного аппарата у ребенка. Благодаря витамину К обеспечивается нормальное образование костей ребенка. Наличие железа благоприятно сказывается на кроветворной системе плода и матери.
Главное – соблюдать дневную дозировку, чтобы не ощутить на себе симптомы гипергликемии (повышение уровня сахара) и аллергии.
Вред и противопоказания к употреблению
Несмотря на большое количество полезных свойств, в некоторых случаях потребление чернослива может принести вред организму.
Поэтому перед использованием продукта нужно проконсультироваться с лечащим специалистом.
Существует ряд заболеваний, при которых употребление чернослива категорически запрещается.
К ним следует отнести:
- индивидуальная непереносимость составляющих;
- диарея и расстройство стула;
- почечнокаменная болезнь и панкреатит;
- сахарный диабет первого и второго типа.
Поскольку чернослив является достаточно калорийным продуктом, его количество сокращают до 50 грамм в день. Превышение суточной нормы может негативно сказаться на здоровье пациента, проявляясь реакциями гиперчувствительности, диспепсическим расстройством и прочими побочными действиями.
Иногда продукт разрешается кушать, соблюдая суточную норму потребления. С особой осторожностью принимают сухофрукт в двух случаях.
Беременность и период лактации. Повышается риск развития диареи у младенца.
Ожирение и избыточный вес. Злоупотребление продуктом может вызвать различные осложнения и препятствовать эффективному похудению.
Выбор и хранение продукта
Чтобы получить максимум питательных веществ, необходимо потреблять качественный чернослив. Однако на прилавках супермаркетов и рынках можно встретить сухофрукты, обработанные различными химикатами, которые сохраняют их срок действия и придают товарный вид.
Во избежание негативных последствий нужно подойти к выбору чернослива со всей ответственностью. Ниже представлено несколько советов, которые упростят выбор сухофрукта:
- Качественный продукт должен быть одновременно мягким и упругим.
- Черный цвет говорит о том, что чернослив натуральный. Если же он коричневого цвета, это свидетельствует о термической обработке, а если синего – о химической обработке. Теплообработка и химикаты разрушают полезные компоненты чернослива.
- Продукт не должен иметь идеально глянцевую поверхность. Скорее всего, его обработали глицерином или схожим веществом. При выборе сухофрукта нужно отдавать предпочтение матовой поверхности.
- Лучше покупать плоды с косточкой. В поврежденном черносливе без косточки намного быстрее начинается процесс гниения и размножения бактерий.
Немаловажным моментом является хранение продукта. Нельзя допускать прямых солнечных лучей. Чернослив лучше хранить в стеклянной емкости с крышкой в холодильнике.
Добавляя чернослив в различные блюда, нужно помнить, что его нельзя поддавать тепловой обработке. Его часто добавляют в салаты, фаршируют орехом, а также изготовляют конфеты. Таким образом, сохраняются все витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования организма.