Капуста – простой и привычный всем с детства овощ. При этом польза капусты для организма человека очень велика и все об этом знают. А вот может ли капуста нанести вред человеку? Рассмотрим подробно два сорта: белокочанная и краснокочанная.
Полезные свойства белокочанной капусты
Как полезные свойства, так и вред ее для организма очень тщательно изучены. Овощ этот хорош в первую очередь тем, что из него можно приготовить широкий выбор разнообразных и вкусных блюд. Он может стать основой здорового сбалансированного питания.
Белокочанная капуста щедрый источник витамина С, и чем свежее овощ, тем больше в нем витаминов. При хранении существует тенденция к снижению количества витаминов. Если капусту заквасить, то это, наоборот, увеличивает содержание в ней витамина С.
Без преувеличения можно сказать, что этот овощ содержит весь спектр необходимых человеку для здоровой жизнедеятельности витаминов и минералов. Из микроэлементов больше всего в белокочанной капусте калия, кальция и фосфора. Польза калия велика для работы сердечно-сосудистой системы, он предотвращает образование тромбов, делает ниже уровень холестерина в крови. Кальций необходим для крепких костей, здоровых зубов, ногтей и волос, чтобы стрессы и негативная окружающая среда не нанесли им вред.
Так как в белокочанной капусте углеводов мало, она идеально подходит для питания людей с сахарным диабетом.
Польза капусты велика в нормализации работы пищеварительной системы благодаря наличию в ней клетчатки. В народной медицине белокочанная капуста используется как лекарство. Свежий сок помогает справиться с заболеваниями ЖКТ. Капустные листья эффективны при лечении воспалений. Используется свежая капуста и для лечения ожирения. Тартроновая кислота препятствует отложению жиров.
Капуста для красоты
Польза капусты велика и в косметологии. Капустный сок доказал свое омолаживающее воздействие на кожу. Маски на основе капустного сока сокращают морщины и предотвращают их появление лучше, чем дорогие кремы, которые могут принести и вред. Капустный сок целительно влияет и на волосы, с его использованием делают маски, которые оказывают укрепляющее воздействие на корни волос, а также делают их более живыми, блестящими.
Противопоказания белокочанной капусты
Существует ряд заболеваний, при которых капуста может нанести вред:
• повышенная кислотность желудка;
• кишечные спазмы;
• обострение язвенных заболеваний;
• недавнее операционное вмешательство;
• заболевания почек;
• повышенное давление.
Полезные свойства квашеной капусты
Польза квашеной капусты особенно высока в Сибири, где зима длится очень долго, запас свежих овощей подходит к концу быстро, а вместе с ними и запасы витаминов. Вот здесь и оказываются как нельзя кстати баночки с ароматной, хрустящей квашеной капустой.
При авитаминозе блюда из квашеной капусты и стакан капустного рассола окажут значительную помощь, ведь в них содержится ударное количество витамина С. В зимнюю стужу и промозглую погоду он не позволит нанести вред иммунитету. Польза капусты в квашеном виде только усиливается. Помимо общеукрепляющего воздействия на весь организм в целом, оказывается благотворное воздействие и на нервную систему.
Квашеная капуста благодаря содержащейся в ней молочной и уксусной кислоте обладает антибактериальными свойствами, выполняет роль «санитара кишечника». Улучшает обмен веществ в организме, уровень сахара и холестерина приводит в норму. Есть даже исследования, которые подтверждают способность капусты замедлять процесс образования злокачественных опухолей.
В рацион питания людей с ожирением в обязательном порядке входят блюда из квашеной капусты как оптимальное сочетание низкой калорийности с высокой полезностью.
В народной медицине польза ее велика в качестве лекарственного средства для таких заболеваний как эпилепсия и бронхиальная астма. В косметических целях квашеную капусту тоже используют, она помогает справиться с угревой сыпью и сделать менее заметными пигментные пятна. У капустного рассола польза очень высока в связи с тем, что в него переходят ценные витамины и минералы из капусты в процессе квашения.
При заболеваниях сопровождаемых высокой температурой питье капустного рассола позволяет восполнить потери жидкости и витаминов. Для лечебных целей его разбавляют напополам теплой водой и выпивают по 2—3 стакана в день. Для лечения сахарного диабета капустный рассол принимают с добавлением лимонного сока.
Если пришлось столкнуться с такой неприятностью как солитеры, то и здесь придется кстати помощь рассола. Два стакана в день перед едой 20—30 дней подряд помогут избавиться от нежелательных гостей.
Противопоказания для употребления квашеной капусты и капустного рассола
При наличии следующих заболеваний употребление квашеных продуктов может принести вред:
• заболевания поджелудочной железы;
• почечная недостаточность;
• камни в желчном пузыре;
• заболевания щитовидной железы;
• запущенные случаи язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
• гипертония.
Краснокочанная капуста и ее полезные свойства
Красный цвет у капустных листьев из-за того, что в них содержится антоциан. Это вещество важно и для человеческого организма, благодаря его воздействию стенки сосудов и капилляров становятся крепче.
Краснокочанная свежая капуста богата фитонцидами, которые наносят вред болезнетворным бактериям. По сравнению с другими сортами, в этой капусте много белка. Польза белка очень велика для правильной работы щитовидной железы и почек.
Благодаря наличию селена и клетчатки свежая краснокочанная капуста помогает освободить организм от излишков холестерина. Роль селена также велика в работе обменных процессов, усилению сопротивляемости организма инфекциям, выводит вредные вещества.
Минеральных веществ в этой капусте тоже целые россыпи: фосфор, цинк, магний, кальций, калий. В связи с практически полным отсутствием крахмала и сахаров этот овощ является идеальным продуктом питания для диабетиков.
Краснокочанная капуста в виде сока используется в рецептах народной медицины для снижения капиллярных кровотечений. Разбавленный с красным сухим вином он применяется как антидот при укусах животных с бешенством. Смешанный с медом и сахаром он лечит горло и кашель, используется для борьбы с воспалительными процессами, в том числе при ушибах и возникновении болей в суставах.
Краснокочанная капуста снижает давление. Польза ее неоценима для женщин при беременности, так как благодаря клетчатке решить вопросы с работой кишечника становится возможным без использования медикаментозных препаратов, которые могут нанести вред будущему ребенку.
Польза капусты в тушеном виде
Употреблять в пищу овощ можно свежей в различных салатах, квашеной, а также тушеной. Тушеная капуста – это вкусное блюдо, в котором содержится минимальное количество калорий, но при этом очень сытное. Одна порция тушеной капусты может обеспечить организм человека суточной дозой витамина С, значит иммунитет будет лучше. Обилие клетчатки благотворно повлияет на работу кишечника.
Блюда из тушеной капусты полезно есть пожилым людям, так они обладают свойствами делать работу памяти лучше.