Для поддержания здоровья и жизненных сил человеку рекомендуется ежедневно включать в свой рацион свежие и вареные овощи. Это могут быть хорошо знакомые всем помидоры, огурцы или капуста, однако по словам диетологов наибольшую пользу для организма представляют зеленые листовые овощи, в частности мангольд.
Это овощная культура необычайно популярна в странах Южной и Центральной Европы, особенно в Италии и Испании. Но в России она пока не получила широкого распространения, и несмотря на свою простоту, по-прежнему является экзотикой.
Чтобы восполнить данный пробел необходимо подробно рассказать, что это такое мангольд, полезные свойства и противопоказания этого овоща, как его правильно готовить и употреблять в пищу. Такая информация поможет ближе познакомится с этим удивительным растением и начать готовить из него вкуснейшие блюда.
Свойства
На овощной грядке мангольд можно спутать с самой обычной свеклой и это не случайно, ведь они являются близкими родственниками. Но в отличие от свеклы, которую выращивают только ради корнеплода, в мангольде больше всего ценятся сочные мясистые черешки и нежные ароматные листья.
Корни у мангольда тоже есть, но очень жёсткие и волокнистые, поэтому их не используют в кулинарии. Зато листья данного растения поражают разнообразием форм и расцветок. Так сегодня выращивают мангольд с красными, зелеными, желтыми, лиловыми и серебристыми черешками и с гладкими, волнистыми, гофрированными и пузырчато-курчавыми листьями.
Современные сорта мангольда подразделяются на два основных вида – это листовые и черешковые. Листовой мангольд отличается более тонкими черешками и крупными листьями длиной до 40 см, которые являются прекрасной заменой шпинату или салату-латуку.
В свою очередь черешковый мангольд обладает заметно более толстыми и мясистыми стебельками, которые можно использовать в блюдах вместо спаржи и цветной капусты. Несмотря на различие между этими видами мангольда их объединяет крайне разнообразный и богатый состав, который включает в себя практически все необходимые для человека вещества.
Состав мангольда:
- Витамины – A (особенно в форме бета-каротина), группы B (B1, B2, B5, B6, B9 и редкий витамин B4 (холин)), C, E и очень много витамина K;
- Минералы – калий, кальций, железо, магний, натрий, фосфор, марганец, медь, селен и цинк;
- Растительная клетчатка;
- Сиринговая кислота;
- Моно- и дисахариды;
- Полифенолы;
- Полиненасыщенные жирные кислоты;
- Лютеин;
- Зеаксантин;
- Бетаин.
Полезные свойства
Мангольд – это овощ, которые на 93% состоит из воды и только 7% составляют твердые элементы. Именно поэтому мангольд относится к диетическим продуктам питания и рекомендован людям с лишним весом, так как помогает обрести желаемую стройность.
Его калорийность необычайно низка и составляет всего 19 ккал на 100 гр. продукта, что является одним из самых низких показателей среди всех овощных культур. При этом высокое содержание растительных волокон способствует быстрому насыщению и сохранению чувства сытости на длительное время.
Как и все продукты растительного происхождения мангольд в основном состоит из углеводов и включает лишь незначительное количество белков и жиров. В нем довольно много сахаров, поэтому до открытия сахарной свеклы он использовался для получения кристаллического сахара. Но несмотря на это он не противопоказан людям с повышенным уровнем глюкозы в крови.
Полезные свойства салат мангольд:
- Понижает уровень сахара в крови. Мангольд является источником редкого и очень ценного вещества – сиринговой кислоты, которая блокирует действие ферментов альфа-глюкозидазы, необходимых для расщепления глюкозы. Благодаря этому мангольд заметно понижает уровень сахара в крови и удерживает его в пределах нормы. Такое свойство мангольда делает его одним из самых полезных продуктов при сахарном диабете;
- Предупреждает развитие рака. В листьях мангольда содержится множество хлорофилла, который является прекрасным средством для лечения и профилактики раковых опухолей. Поэтому регулярное употребление этого овоща поможет защитить человека от любых онкологических заболеваний;
- Улучшает зрение. В состав мангольда входит огромное количество бета-каротина, лютеина и зеаксантина, которые помогает повысить остроту зрения и защищают от многих заболеваний глаз, в частности миопии (близорукости), катаракты, астигматизма, куриной слепоты и других;
- Повышает свертываемость крови. Благодаря высокому содержанию витамина K мангольд повышает коагуляцию (свертываемость) крови и помогает бороться с различными кровотечениями. Этот овощ рекомендуется есть людям, страдающим от внутренних кровотечений (например, при язве желудка), женщинам с обильной менструаций, при частых носовых кровотечениях и плохой остановке крови при порезах;
- Лечит болезни сердца. Мангольд богат калием и магнием, которые укрепляют сердечную мышцу, повышает прочность и эластичность кровеносных сосудов и понижают артериальное давление. Поэтому употребление мангольда является хорошей профилактикой атеросклероза, инфаркта и инсульта;
- Улучшает работу печени. Листья и черешки мангольда содержат в себе особое вещество бетаин, который применяется в медицине для нормализации работы печени. Кроме того, данное вещество улучшает обмен веществ, повышает усвоение белков и усиливает рост мышечной ткани, что особенно полезно для спортсменов;
- Очищает организм и способствует похудению. Употребление мангольда стимулирует перистальтику кишечника и способствует мягкому выведению каловых масс. Кроме того, данный овощ очищает организм от шлаков, токсинов и вредного холестерина, помогая сбросить несколько лишних килограммов;
- Благотворно влияет на нервную систему. В мангольде присутствует огромное количество витаминов группы B, которые помогают бороться со стрессом, улучшают память и стимулируют работу головного мозга, что полезно для школьников, студентов и работников умственного труда;
- Борется с анемией. Большая концентрация железа и витамина K делает мангольд одним из самых эффективных растительных средств против железодефицитной анемии. Данное растение увеличивает количество красных кровяных телец, повышает уровень гемоглобина в крови, усиливает кровообращение и улучшает насыщение клеток кислородом.
Вред
Говоря о том, в чем польза и вред мангольда, нельзя не упомянуть и о некоторых негативных свойствах этого растения. Есть несколько категорий людей, которым употребление мангольда противопоказано, так как может привести к серьезным последствиям.
В первую очередь это люди, страдающие от индивидуальной непереносимости к зеленым листовым овощам, так как употребление мангольда может вызвать у них тяжелую аллергическую реакцию. Чаще всего она проявляется в виде сыпи или крапивницы на коже, но иногда может стать причиной отека тканей.
Из-за высокого содержания витамина K мангольд не рекомендован людям с повышенной вязкостью крови, так как может спровоцировать образование тромбов. По этой же причине его запрещено есть пациентам с диагнозом варикозное расширение вен и тромбофлебит.
В листовой свекле присутствует достаточно большое количество щавелевой кислоты, которая противопоказана людям с заболеваниями почек и желчного пузыря.
Особенно опасно употреблять этот овощ при мочекаменной и желчнокаменной болезни.
Как вырастить
Мангольд относится к неприхотливым овощным культурам, не требующим особого ухода. Он отличается морозостойкостью, поэтому его выращиванием можно заниматься во многих регионах нашей страны, в том числе и в северных. Однако летом ему требуется достаточное количество солнечного света, что необходимо учитывать, высаживая его в своём огороде.
Мангольд не предъявляет особых требований к качеству почвы, но перед посадкой ее необходимо хорошо прокопать. Лучше всего использовать участки огорода где ранее произрастали горох, фасоль и различные виды тыквы. Не следует сажать мангольд вблизи от шпината, так как эти листовые овощи плохо переносят друг друга.
Мангольд растет очень быстро и уже через пару месяцев можно собирать первый урожай этого удивительного лечебного овоща. Его употребление показано людям, страдающим от хронических запоров, дефицитом витаминов и минералов, а также имеющим большой лишний вес.
Рецепты с применением мангольда отличаются простотой, но позволяют получить очень вкусные и ароматные блюда. Так листовой мангольд лучше всего употреблять сырым, добавляя его в различные салаты или бутерброды. А черешковый мангольд станет прекрасным дополнением к супам, овощным или мясным рагу и другим горячим блюдам.