Салат мангольд: полезные свойства и противопоказания

Для поддержания здоровья и жизненных сил человеку рекомендуется ежедневно включать в свой рацион свежие и вареные овощи. Это могут быть хорошо знакомые всем помидоры, огурцы или капуста, однако по словам диетологов наибольшую пользу для организма представляют зеленые листовые овощи, в частности мангольд.

Это овощная культура необычайно популярна в странах Южной и Центральной Европы, особенно в Италии и Испании. Но в России она пока не получила широкого распространения, и несмотря на свою простоту, по-прежнему является экзотикой.

Чтобы восполнить данный пробел необходимо подробно рассказать, что это такое мангольд, полезные свойства и противопоказания этого овоща, как его правильно готовить и употреблять в пищу. Такая информация поможет ближе познакомится с этим удивительным растением и начать готовить из него вкуснейшие блюда.

Свойства

На овощной грядке мангольд можно спутать с самой обычной свеклой и это не случайно, ведь они являются близкими родственниками. Но в отличие от свеклы, которую выращивают только ради корнеплода, в мангольде больше всего ценятся сочные мясистые черешки и нежные ароматные листья.

Корни у мангольда тоже есть, но очень жёсткие и волокнистые, поэтому их не используют в кулинарии. Зато листья данного растения поражают разнообразием форм и расцветок. Так сегодня выращивают мангольд с красными, зелеными, желтыми, лиловыми и серебристыми черешками и с гладкими, волнистыми, гофрированными и пузырчато-курчавыми листьями.

Современные сорта мангольда подразделяются на два основных вида – это листовые и черешковые. Листовой мангольд отличается более тонкими черешками и крупными листьями длиной до 40 см, которые являются прекрасной заменой шпинату или салату-латуку.

В свою очередь черешковый мангольд обладает заметно более толстыми и мясистыми стебельками, которые можно использовать в блюдах вместо спаржи и цветной капусты. Несмотря на различие между этими видами мангольда их объединяет крайне разнообразный и богатый состав, который включает в себя практически все необходимые для человека вещества.

Читайте также:  Болгарский перец - польза и вред низкокалорийного овоща

Состав мангольда:

  1. Витамины – A (особенно в форме бета-каротина), группы B (B1, B2, B5, B6, B9 и редкий витамин B4 (холин)), C, E и очень много витамина K;
  2. Минералы – калий, кальций, железо, магний, натрий, фосфор, марганец, медь, селен и цинк;
  3. Растительная клетчатка;
  4. Сиринговая кислота;
  5. Моно- и дисахариды;
  6. Полифенолы;
  7. Полиненасыщенные жирные кислоты;
  8. Лютеин;
  9. Зеаксантин;
  10. Бетаин.

Полезные свойства

Мангольд – это овощ, которые на 93% состоит из воды и только 7% составляют твердые элементы. Именно поэтому мангольд относится к диетическим продуктам питания и рекомендован людям с лишним весом, так как помогает обрести желаемую стройность.

Его калорийность необычайно низка и составляет всего 19 ккал на 100 гр. продукта, что является одним из самых низких показателей среди всех овощных культур. При этом высокое содержание растительных волокон способствует быстрому насыщению и сохранению чувства сытости на длительное время.

Как и все продукты растительного происхождения мангольд в основном состоит из углеводов и включает лишь незначительное количество белков и жиров. В нем довольно много сахаров, поэтому до открытия сахарной свеклы он использовался для получения кристаллического сахара. Но несмотря на это он не противопоказан людям с повышенным уровнем глюкозы в крови.

Полезные свойства салат мангольд:

  • Понижает уровень сахара в крови. Мангольд является источником редкого и очень ценного вещества – сиринговой кислоты, которая блокирует действие ферментов альфа-глюкозидазы, необходимых для расщепления глюкозы. Благодаря этому мангольд заметно понижает уровень сахара в крови и удерживает его в пределах нормы. Такое свойство мангольда делает его одним из самых полезных продуктов при сахарном диабете;
  • Предупреждает развитие рака. В листьях мангольда содержится множество хлорофилла, который является прекрасным средством для лечения и профилактики раковых опухолей. Поэтому регулярное употребление этого овоща поможет защитить человека от любых онкологических заболеваний;
  • Улучшает зрение. В состав мангольда входит огромное количество бета-каротина, лютеина и зеаксантина, которые помогает повысить остроту зрения и защищают от многих заболеваний глаз, в частности миопии (близорукости), катаракты, астигматизма, куриной слепоты и других;
  • Повышает свертываемость крови. Благодаря высокому содержанию витамина K мангольд повышает коагуляцию (свертываемость) крови и помогает бороться с различными кровотечениями. Этот овощ рекомендуется есть людям, страдающим от внутренних кровотечений (например, при язве желудка), женщинам с обильной менструаций, при частых носовых кровотечениях и плохой остановке крови при порезах;
  • Лечит болезни сердца. Мангольд богат калием и магнием, которые укрепляют сердечную мышцу, повышает прочность и эластичность кровеносных сосудов и понижают артериальное давление. Поэтому употребление мангольда является хорошей профилактикой атеросклероза, инфаркта и инсульта;
  • Улучшает работу печени. Листья и черешки мангольда содержат в себе особое вещество бетаин, который применяется в медицине для нормализации работы печени. Кроме того, данное вещество улучшает обмен веществ, повышает усвоение белков и усиливает рост мышечной ткани, что особенно полезно для спортсменов;
  • Очищает организм и способствует похудению. Употребление мангольда стимулирует перистальтику кишечника и способствует мягкому выведению каловых масс. Кроме того, данный овощ очищает организм от шлаков, токсинов и вредного холестерина, помогая сбросить несколько лишних килограммов;
  • Благотворно влияет на нервную систему. В мангольде присутствует огромное количество витаминов группы B, которые помогают бороться со стрессом, улучшают память и стимулируют работу головного мозга, что полезно для школьников, студентов и работников умственного труда;
  • Борется с анемией. Большая концентрация железа и витамина K делает мангольд одним из самых эффективных растительных средств против железодефицитной анемии. Данное растение увеличивает количество красных кровяных телец, повышает уровень гемоглобина в крови, усиливает кровообращение и улучшает насыщение клеток кислородом.
Читайте также:  Маринованный имбирь - польза и противопоказания

Вред

Говоря о том, в чем польза и вред мангольда, нельзя не упомянуть и о некоторых негативных свойствах этого растения. Есть несколько категорий людей, которым употребление мангольда противопоказано, так как может привести к серьезным последствиям.

В первую очередь это люди, страдающие от индивидуальной непереносимости к зеленым листовым овощам, так как употребление мангольда может вызвать у них тяжелую аллергическую реакцию. Чаще всего она проявляется в виде сыпи или крапивницы на коже, но иногда может стать причиной отека тканей.

Из-за высокого содержания витамина K мангольд не рекомендован людям с повышенной вязкостью крови, так как может спровоцировать образование тромбов. По этой же причине его запрещено есть пациентам с диагнозом варикозное расширение вен и тромбофлебит.

В листовой свекле присутствует достаточно большое количество щавелевой кислоты, которая противопоказана людям с заболеваниями почек и желчного пузыря.

Особенно опасно употреблять этот овощ при мочекаменной и желчнокаменной болезни.

Как вырастить

Мангольд относится к неприхотливым овощным культурам, не требующим особого ухода. Он отличается морозостойкостью, поэтому его выращиванием можно заниматься во многих регионах нашей страны, в том числе и в северных.  Однако летом ему требуется достаточное количество солнечного света, что необходимо учитывать, высаживая его в своём огороде.

Мангольд не предъявляет особых требований к качеству почвы, но перед посадкой ее необходимо хорошо прокопать. Лучше всего использовать участки огорода где ранее произрастали горох, фасоль и различные виды тыквы. Не следует сажать мангольд вблизи от шпината, так как эти листовые овощи плохо переносят друг друга.

Мангольд растет очень быстро и уже через пару месяцев можно собирать первый урожай этого удивительного лечебного овоща. Его употребление показано людям, страдающим от хронических запоров, дефицитом витаминов и минералов, а также имеющим большой лишний вес.

Читайте также:  Картофельный сок - польза и вред свежевыжетого напитка

Рецепты с применением мангольда отличаются простотой, но позволяют получить очень вкусные и ароматные блюда. Так листовой мангольд лучше всего употреблять сырым, добавляя его в различные салаты или бутерброды. А черешковый мангольд станет прекрасным дополнением к супам, овощным или мясным рагу и другим горячим блюдам.

admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред - будь здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: