Полезные свойства этого вкусного и полезного продукта переоценить невозможно. Являясь натуральным источником витаминов, микроэлементов и органических кислот, необходимых для нормального функционирования нашего организма, спаржа считается поистине уникальным растением.
Его приравнивали к священному в Древнем Египте, использовали для жертвоприношения богам и даже наносили изображение овоща на памятники. Древнеримские врачи описывали ценные качества спаржи в своих трудах, а в странах Средиземноморья её выращивали для кулинарных и лечебных целей.
Разновидности овоща
Спаржа (лат. Asparagus) – это многолетнее растение семейства луковичных, которое, как правило, имеет форму кустарника. В пищу принято использовать его нежные ростки, появляющиеся из-под земли в середине весны. Вообще, растет оно недолго – около двух месяцев, с апреля и до конца июня. Собранные позже побеги становятся грубыми и невкусными. Хотя культивируемый овощ приобрести в магазинах можно в независимо от сезона.
Помимо еды, спаржа нашла применение и в декоративных целях – её распустившиеся веточки, напоминающие елочки, берутся для оформления букетов, и в лечебных – стебли и побеги используются для приготовления различных настоек и отваров
Разновидностей спаржи насчитывается около 200. При этом в кулинарии используются, в основном, три её сорта – белый, зеленый и реже фиолетовый.
- Белая спаржа долго время считалась деликатесом. Имея нежные и мягкие побеги и при этом не обладая ярко выраженным вкусом, она использовалась для приготовления изысканных блюд и нередко присутствовала на столах аристократов.
- Зеленая спаржа, напротив, отличается более насыщенным вкусом и на сегодняшний день пользуется огромным спросом по всему миру, ведь её полезные свойства уже давно доказаны различными исследованиями.
- Фиолетовая спаржа, выведенная французами, редкий сорт, который характеризуется горьким вкусом и требует особых условий выращивания, поэтому не так распространен, как первые два.
Состав, основные полезные свойства и калорийность продукта
Основная польза этой овощной культуры заключается в ее богатом ценными компонентами составе. Она содержит:
- витамины группы В, А, С, Е, К;
- минералы (кальций, фосфор, медь, калий, железо и пр.)
- каротин, сапонин, аспарагин;
- белковые соединения;
- клетчатку.
Продукт легко усваивается организмом и имеет небольшую калорийность – около 22 кКал. Калорийность же одного стебля – всего-навсего 4 калории, поэтому спаржа нередко является одним из основных ингредиентов различных диетических программ.
Все содержащиеся в ней вещества принимают активное участие в формировании и укреплении костной ткани, способствуют заживлению ран, улучшают процессы кроветворения, работу сердца, печени и мочевыделительной системы. Кроме того, спаржа оказывает мощное антиоксидантное и противораковое действие, препятствуя появлению многих заболеваний и замедляя старение, в связи с чем польза её не вызывает сомнений.
В чем ценность растения
Как мы выяснили, калорийность продукта невысока, однако, несмотря на это овощ является источником сил и энергии, благодаря содержащимся в нем в достаточном количестве углеводам. Спортсмены нередко включают спаржу в свой рацион, поскольку она позволяет быстро насытить организм питательными веществами и нарастить мышечную массу.
Употребление овоща позволяет избавиться от токсинов и шлаков и вывести мочевину, хлориды и фосфаты, наносящие вред нашему организму. Полезные свойства проявляются в его мочегонном эффекте, а также способности разрушать камни, образующиеся в почках и печени.
Благодаря активному выведению жидкости из организма, уменьшаются отеки, кожа приобретает особенную гладкость, становится более чистой, а ненавистный всем женщинам целлюлит уходит, как по мановению волшебной палочки. То же самое касается и лишнего веса – минимальная калорийность продукта способствует его эффективному снижению.
Кумарин, входящий наряду с калием в состав ратсения, укрепляет стенки сосудов и самым благоприятным образом воздействует на деятельность сердечно-сосудистой системы, предотвращая образование тромбов и разжижая кровь .
Польза аспарагиновой кислоты, присутствующей в овоще, заключается в том, что она активизирует процесс обмена веществ. Сапонины, по мнению врачей, необходимы при заболеваниях дыхательных путей – они способствуют разжижению накопившейся в бронхах мокроты и облегчают их очищение от слизи.
Каротин отвечает за здоровье наших глаз, помогая сохранить остроту зрения, а также препятствует развитию онкозаболеваний. А присутствующие в спарже пищевые волокна нормализуют процессы пищеварения, уменьшают газообразование и улучшают состояние кишечной микрофлоры.
Достаточно высоко содержание в продукте фолиевой кислоты, в которой нуждается организм любой беременной женщины. Мужчины же, включившие спаржу в свой ежедневный рацион, могут не опасаться за развитие импотенции и снижение полового влечения.
Существует ли вред
Несмотря на многочисленные полезные свойства, которыми обладает эта овощная культура, в некоторых случаях ее употребление может нанести вред организму. И в первую очередь, это касается людей с индивидуальной непереносимостью продукта. Непонятная сыпь на теле является первым признаком того, что этот овощ вам противопоказан.
Исключить спаржу из своего рациона стоит и при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что сапонин раздражает слизистую желудка и вызывает неприятные ощущения у тех, кто имеет какие-либо проблемы с органами пищеварительной системы.
С осторожностью следует отнестись к употреблению продукта и людям с диагнозами суставной ревматизм, простатит или цистит.
Вред может нанести и так называемая соевая или «корейская спаржа», которая не имеет ничего общего с натуральной, однако часто встречается на полках супермаркетов.
Как видите, польза и вред этого продукта как, впрочем, и любого другого строго индивидуальны. И если вы хотите обогатить свой организм большим количеством полезных элементов и улучшить свое здоровье, не забывайте время от времени готовить вкусные и полезные блюда из спаржи, благо огромное количество рецептов можно найти в любой кулинарной книге.